Ликвидация ООО с долгами, путем реорганизации

Ликвидация ООО с долгами подразумевает проведение процедуры над компанией, которая не в состоянии самостоятельно удовлетворить требования своих кредиторов. Способов прекращения деятельности предприятия в данном случае много, но как же лучше всего поступить?

Владельцы некоторых предприятий считают, что в данном случае лучшим способом станет ликвидация ООО в форме реорганизации. Этот способ подразумевает слияние или присоединение фирмы к юридическому лицу-правопреемнику.

Стоит отметить, что в данном случае к правопреемнику должны перейти не только все права, но и обязанности (в том числе налоговые) ликвидируемой организации. Предприниматели, стремящиеся избавиться от убыточной фирмы, делают расчет именно на это обстоятельство, однако чаще всего забывают о двух очень важных обстоятельствах, которые могут сделать сделку не такой уж выгодной.

Во-первых, по закону при ликвидации юридическое лицо в обязательном порядке должно оповестить своих кредиторов о подготовке и начале процесса. В этом случае имеющие претензии лица могут остановить процесс по причине неуплаты ликвидируемым юридическим лицом долгов. В данном случае процесс реорганизации завершится еще на первых этапах.

Во втором случае процесс реорганизации вполне может пройти успешно, а все долги будут переданы правопреемнику, но даже в этом случае у прежнего руководства может найтись повод для беспокойства. Все может пройти гладко, если долги компании невелики, но при крупных задолженностях найти человека, который согласится их погасить, будет сложно. В этом случае прежним руководителям может грозить субсидиарная ответственность.

Специалисты отмечают, что ликвидация фирмы с долгами в форме реорганизации далеко не самый лучший способ избавления от убыточного предприятия, поскольку риск быть призванным к ответственности остается.

источник http://firmlikvidaciya.ru/

 
Статья прочитана 698 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos