Вторая жизнь: советская субмарина стала кораблем специального назначения

В далеком 1986 году ряды подводного флота СССР пополнились атомной субмариной «Подмосковье» (К-64, позднее БС-64, проект 667БДРМ «Дельфин»). Почти 14 лет крейсер честно выполнял свои военно-морские обязанности, но в конце 1999 — начале 2000 годов был отправлен на завод «Звездочка» (Североморск) для проведения ремонтных работ. Сложные времена для армии и страны в целом могли бы наложить свой отпечаток и на судьбу подлодки – корабль мог быть сдан на металлолом. Однако недавно стало известно, что он получил вторую жизнь. Причем в очень необычном качестве – подлодки для подлодок!

На днях «Подмосковье» покинуло территорию «Звездочки» и направилось на заводские испытания в Белое море. Известно, что крейсер более не будет нести ракетного оружия, но носовые торпеды и система ПРО останутся в арсенале корабля. Главная же цель модернизированной субмарины – нести на своем борту другие подводные атомные аппараты!

В задней части субмарины, там, где ранее и располагался ракетный модуль, теперь создан отсек для АГС (Атомной глубоководной станции) и ее экипажа. Источники сообщают, что в этом качестве могут применяться мини-подлодки «Кашалот», «Лошарик», а также «Палтус». Кроме этого существует возможность размещения и запуска еще нескольких небольших субмарин необитаемого класса.

Задачей «Подмосковья» станет доставка подводных аппаратов к цели, их запуск, а также сопровождение, в том числе управление беспилотными кораблями. Заказчиком выступило ГУ глубоководных исследований МО Российской Федерации, ему и будет передана субмарина после прохождения испытаний.

Оружейный интернет-магазин Мир Стрелков предлагает широкий ассортимент. Ознакомиться с ним можно на сайте mirstrelkov.ru

 
Статья прочитана 599 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos