Сланцевая нефть

Сланцевая нефть – это важнейшая единица резерва, которая очень важна для дальнейшего развития энергетического комплекса. К сегодняшнему дню технологии добычи сланцевой нефти никак не улучшается и находится на низком уровне развития. Но, не смотря на такие условия, себестоимость сырья значительно выше стоимости добычи традиционной нефти. Именно поэтому сланцевая нефть, скорее всего, остается пока что резервом на будущее. Исходя из этого, можно предположить, что это никак не скажется на существующем рынке нефти.

Самая важная тенденция, наблюдаемая в нынешнее время в нефтедобывающей промышленности – это снижение добычи средней и легкой плотности нефти. Существуют альтернативные источники углеводородов, которые нефтяные компании вынуждены искать из-за сокращения запасов той самой традиционной нефти. Именно такой источник вместе с различными природными битумами и тяжелой нефтью являются горючие сланцы. В природе их объемы гораздо больше, чем те нефтяные запасы, среди тех, которые открыты. Горючие сланцы, сформированные в водных условиях и похожи на органоминеральные образования. Они так же относятся к твердым каустобиолитам.

Добыча сланцевой нефти

Среди множества способов получения сырья из горючих сланцев существует два основных.

Первый способ – это добыча сырья шахтным способом. Там же сланцы подвергаются пиролизу в абсолютном вакууме. Где происходит выделения сланцевой смолы из породы. Такие методы очень сильно были развиты в СССР и Китае.

Второй способ – это добыча породы сланцевой нефти из пласта с помощью гидроразрывов, которые происходят при бурении скважин. Так же проводится термический или химический разогрев самого пласта. Сложность добычи сырья увеличивается, вместе со сложностью и увеличивается стоимость. Если цена на нефть будет 40-50 долл. за баррель, в таком случае добыча сланцевой нефти будет еще более и менее рентабельной.

 
Статья прочитана 495 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos