В небесах и под водой: разработано уникальное отечественное устройство для дыхания спецназа

Необходимость десантирования с воздуха в воду, с дальнейшим нахождением на глубине, является реальностью современных диверсионных подразделений. Основной проблемой всегда являлся аппарат для дыхания в разных условиях: от разряженного воздуха больших высот до подводного пребывания. Более того, нахождение под водой должно подразумевать отсутствие пузырьков углекислого газа, которые могут выдать бойца спецподразделения. Недавно было объявлено о разработке в России прибора ДА-21Мк2Д, соответствующего всем этим требованиям.

Разрабатывается ребризер на основании уже существующего ДА-21Мк2 (буква Д в новом устройстве обозначает «десантный»), однако его показатели кардинальным образом изменены. Вес снижет более чем вдвое – с 21 килограмма до 10, а формы трансформированы для одновременного использования с парашютом. Работать устройство будет в интервале от 10 000 метров над землей до 20 метров под водой.

Температурный интервал от -2 градусов до +30.

Гидрооксид калия, помещенный в специальном патроне, поглощает углекислый газ. Оставшиеся вещества снова обогащаются кислородом и поступают в дыхательное устройство. Это позволяет создать замкнутую системы, не выпускающую предательских пузырей.

В настоящее время проходят подводные испытания ДА-21Мк2Д. На очереди высотные исследования. Проверки общего цикла, включая затяжные прыжки с десятикилометровой высоты, запланированы на лето 2017 года. Местом их проведения выбран полуостров Крым.

На данный момент аналогичными приборами оснащено всего два подразделения в мире – немецкий отряд Kommando Spezialkräfte и американские «Тюлени №6».

Инжиниринговый холдинг ООО «Союзинтелект» предоставляют систему водоподготовки и решения для очистки жидкостей и воды. Все подробности тут.

 
Статья прочитана 638 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos