Костюм горка − и гора с плеч!

Четверть столетия ″горный штормовой ветрозащитный костюм″, прозванный в народе ″горкой″, пользуется неизменной популярностью у очень многих посетителей интернет магазинов, предлагающих тактическую одежду. Трекинговые туристы и особенно горные уважают его за отличные ветрозащитные характеристики и прекрасную носкость. Охотники, которым часто приходится пробираться сквозь заросли колючего кустарника, ползать по-пластунски или вести огонь из положения лежа и с колена, стремятся купить костюм горка из-за его ″железобетонной″ прочности. Интересно, что первоначальная модель с курткой − анораком была забракована высокой военной приемной комиссией из-за… непрактичности и банальной экономии. Анорак во многих случаях нельзя быстро снять с раненого, не разрезав, а после этого куртку можно только выбросить.

Костюм рассчитан на жесткие условия эксплуатации, поэтому в качестве материала при его производстве выбирается палаточная ткань или плотный поликоттон, изготовленный по технологии рип-стоп. Этим зачастую объясняется желание покупателей купить костюм горка. Большое значение имеет и то, что костюм просторный. Его можно носить на другую одежду. Для уменьшения парусности и хлопанья на ветру в локтях и в районе коленей предусматриваются стяжки, куртка в подоле и поясе также обычно утягивается.

Начиная с 4-й модели, куртки изготавливаются не только на пуговицах или застежках − молниях. Теперь можно купить костюм горка с курткой − анораком. На животе этих моделей обустраивается традиционный большой карман ″кенгуру″ с противопыльным клапаном. Если модель застегивается на молнию или пуговицы, они в обязательном порядке прикрываются широким клапаном на липучках, иногда дублируемых несколькими пуговицами, для лучшей ветро- и теплозащиты. Капюшон всегда можно отрегулировать под головной убор, прочно затянув его шнуром. Капюшон может снабжаться сеткой для защиты от кровососов и лучшей маскировки. Независимо от сезонности костюм горка лучше носить с термобельем.

Куртки усиливаются накладками из прочной ткани на плечах и в локтях. Брюки защищают накладки на коленях и в нижней части штанин. Многие модели снабжены леями (накладками) на внутренней стороне бедер и в седалищной части. Низ штанин снабжается сеточкой или фартуком, который можно затянуть поверх голенищ для защиты от попадания внутрь обуви мелких камней и песка.

Популярная ″горка″ пережила уже с десяток модификаций. Споры о том, какие костюмы лучше, лишены оснований, каждый имеет свои плюсы и минусы. Последние модели шьются уже из хлопка с добавлением полиэфира в пропорции 1 к 1 и плотностью 240 г / м2. Подмышками куртки снабжаются прорезями на молниях для лучшей вентиляции. Модели оборудуются интегрированными налокотниками и наколенниками из специального геля, который при ударе меняет свои свойства. Брюки обычно комплектуются широкими регулируемыми съемными помочами. Вместо них можно докупать прочные подтяжки. Вместо брюк некоторые модели могут комплектоваться полукомбинезоном.

 

 
Статья прочитана 1003 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos