Ангольские военные стали жертвами эффекта двойного заряжания

1августа в военном госпитале Казахстана скончался ангольский военнослужащий. Врачи продолжают бороться за жизнь восьми его товарищей.

Трагедия произошла в ходе подготовки международных команд к конкурсу «Мастера артиллерийского огня». Во время отработки практических навыков стрельбы из 120-мм миномета участники команды Анголы допустили нарушение мер безопасности. В результате произошел разрыв ствола мортиры. Положение усугубило то обстоятельство, что ангольцы не согласовали с руководителями занятий смену дислокации орудия и покинули хорошо оборудованные окопы.

Один из минометчиков – Джордж Франсиско Мануэль – получил ранения несовместимые с жизнью, остальным восьми военнослужащим и наблюдателю из КНР повезло больше. Их ранения оказались менее тяжкими. Все пострадавшие были оперативно доставлены в военный госпиталь в Алма-Ате. Эксперты предполагают, что одной из причин инцидента мог стать эффект двойного заряжания, когда из-за невнимательности расчета в уже заряженный миномет сверху досылается новая мина, что приводит к детонации боеприпасов в стволе.

Миномет 2Б11 является модификацией советского тяжелого миномета образца 1943 года М-43, который был признан самой массовой минометной системой подобного калибра в мире. В отличие от своего предшественника 2Б11 имеет меньшую массу, быстрее приводится в боевое положение, и удобнее в обслуживании. Советские минометы в обязательном порядке оснащались предохранителями от двойного заряжания в верхней части ствола. 2Б11 выпускается по лицензии несколькими сразу несколькими государствами, и некоторые производители на свои минометы такие механизмы не устанавливают.

Конкурс «Мастера артиллерийского огня – 2016», который стартует 2 августа на учебном полигоне в Жамбылской области Казахстана является одним из этапов международных военных игр «АрМИ-2016» в которых примут участие команды военнослужащих из 20 государств мира. Российские ВС на нем будут представлять три расчета, укомплектованных высококлассными специалистами.

Качественные ворота с калиткой из профнастила Вам смогут сделать мастера компании «ИНСТРОЙСНАБ». Здесь работают настоящие профессионалы, которые знают своё дело.

 
Статья прочитана 405 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos