Озимые зерновые культуры

Выращивание озимых зерновых культур осуществляют осенью до наступления заморозков.

При уменьшении температуры и уменьшения светового дня ростовые процессы заканчиваются. Стойкость озимых культур к сниженным температурам – одно из главных качеств этой культуры. Даже осенью, пр температуре 10-14 градусов по цельсию, продуктивность фотосинтеза остается на высоте. В этот период у растений все еще происходит процесс накапливания аминокислот и углеводов. Со временем углеводы превращаются в сахара, повышая их содержание до 20 % (имеется ввиду при перерасчете в сухие в-ва), что и обеспечивает повышенную морозостойкость.

При минусовых температурах происходит прочес обезвоживания клеток, жидкость с цитоплазмы переходит в межклеточное пространство. Концетрация клеточного сока в узлах кущения заметно растет и это предотвращает создание кристаллов льда в тканях растений под воздействием низких температур. Приостановка роста и переход всех растений зимойв состояние покоя увеличивает их морозостойкость.

Основной причиной гибели озимых зерновых культур с наступлением зимы является то, что в междуклеточном пространстве начинает замерзать вода, обезвоживая этим процессом протоплазму. Далее происходит коагуляция коллоидов. Так как этот процесс невозвратный, к сожалею приводит к гибели растений.

Также не маловажным является то, что для будущего урожая имеет одновременные всходы растений. В основном, семена озимых зерновых, находящиеся глубже, не успевают с выходом ростков на поверхность земли и это часто влечет к стабильному отставанию в росте их корневой системы и наземной части.

 
Статья прочитана 589 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos