Рост цен на нефть не убеждает аналитиков

Тринадцатилетний минимум за баррель нефть прошла в начале текущего года, и буквально за 3 месяца произошел скачок на 70%.

Парадоксально, но факт, торги в основном зависят от спекуляций на слухах, чем от реального спроса на данный продукт.

Надежды на заморозку добычи таким ведущим игроком как США сланцевых месторождений стабилизирует цену барреля на достаточно приемлемом уровне.

Аналитики привносят, однако, несколько сумрачную ноту в радужные перспективы оптимистов. Дело в том, что Иран, несмотря на договорные обязательства, все-таки увеличит добычу, и преизбыток на мировом рынке останется высоким.

Как пример приводятся уроки прошлого года, когда после кратковременного роста на прогнозах произошел шоковый спад на соотношении добычи и потребления по факту.

Достаточное авторитетное в финансовых кругах издание The Wall Street Journal, после опроса 13-ти ведущих банков ведущих инвестиционную деятельность, сделало краткосрочный прогноз на этот год. Средние цены за баррель нефти ожидаются в пределах 40$. И тем не менее это тоже является достаточно оптимистической оценкой ситуации, если вспомнить падение до 30$ и меньше.

В настоящее время, торги держатся на максимально возможных отметках этого сезона 48$.

Ведущий стратег по сырьевым ресурсам компании BNP Paribas признает, что балансировка сил произошла, но риск падения остается большим.

Созданные запасы по сравнению с началом 2014 года уже увеличились более чем на 350 миллионов баррелей.

Это рекордные цифры, даже в расчете на мировое потребление нефти и соответственно рынок нервно реагирует на гигантскую цифру запасов.

Среди побочных факторов временной стабилизации курса барреля называют:

  • Перебои добычи углеводородов в некоторых странах;
  • Падающий курс доллара;
  • Успехи миротворцев в Сирии.

С другой стороны низкая стоимость нефти на руку, как потребителям, так и производителям. Так в таких странах как США и Китай, стали более активно использовать технику, работающую на углеводородах, что подогревает спрос на бензин и соляру.

Всегда найдутся производители, которые на фоне поднимающегося роста цен, начнут увеличивать добычу и раскачивать рынок.

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана, так же нарушает стабильность. Тем более, что Иран, всеми силами старается отвоевать потерянные позиции.

Аналитики стали более осторожны в прогнозах, но все, же единодушно сходятся во мнении, что рост цены на нефть неизбежен хоть и достаточно медлителен. Стоимость в 70$ за баррель теперь прогнозируют на 2018 год.


Источник Промышленный портал

 

 
Статья прочитана 500 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos