В запасе или на “гражданке”

В запасе или на “гражданке”

Из столетия в столетие, несмотря на изменения военного строя, образцов формы и методик армейской, российская офицерская школа всегда считалась наивысшей кастой образованных людей, которые даже для гражданского общества представляют настоящую кузню кадров. Даже после увольнения в запас офицеры не только полны сил далее служить своей державе, но и преумножать благосостояние Родины.

Но возможность «службы в запасе» предоставляется не всем армейцам после выхода в отставку, кому-то необходимо найти себя заново «на гражданке». К сожалению, надо признать, в России отсутствует налаженная и целенаправленная работа с такими кадрами. Новые вопросы и препятствия приходится преодолевать самостоятельно. Мы попробовали собрать такую практику от представителей служилого класса, которые благополучно нашли для себя новый путь.

Какие пути самостоятельной реализации уже в новом статусе?

Положительные примеры

У уволенных со службы военных есть два очевидных преимущества – желание трудоустроиться и отличная кадровая подготовка. Последняя обладает крайне широкими горизонтами, начиная от умения руководить большими массами людей, знаний о передовой технике и заканчивая «военным» отношением к порученной работе.

Нередко в этот список входит и физическая подготовка, что позволяет офицерам на «гражданке» становиться даже начальниками службы охраны финансовых учреждений и высокопоставленных персон.

Негативные примеры

Следует признать, что среди опрошенных нами были бывшие военные, которые пробовали трудоустроиться менеджерами, открыть сервисное предприятие или найти другой путь в предпринимательство, а также просто жить в свое удовольствие без каких-либо обязательств. И первые, и вторые через короткое время приходили к тому, с чего начинали, а последние, как это ни обидно, попросту спивались.

Нейтральные примеры

Хотя эту возможность нельзя назвать положительной, но и к отрицательным она отношения не имеет, в силу того, что за нее ухватывается до двух третей уволенных со службы офицеров. Это – активный отдых. Большинство таких примеров о том, как офицер «на гражданке» селится в частном доме, пусть и в сельской местности, занимается трудом на земле, растит внуков и благоустраивает свое жилье.

Последним, кстати, можно заниматься практически вечно, потому требуются частному практически все: и замена окон для эффективного утепления, и строительство малых архитектурных форм, и ландшафтный дизайн. Самостоятельно освоить все эти направления несложно: об остеклении интересно рассказывают специалисты компании «Окна В Новгороде», о строительстве своими руками советы дают все – от начинающих до профессионалов, как и о ландшафтном благоустройстве. Только браться за такие работы надо не от безделья, а составив для себя список, хотя бы на год, планов – с чего начинать ремонт частного дома, какие материалы лучше всего подходят для беседок или садовых дорожек, чем уркасить свой двор и т.п.

В заключение отметим свое огорчение тем фактом, что подобная практика остается в тени, мало кто из офицеров реально планирует свои занятия в запасе или на «гражданке», для многих эта черта представляется краем пропасти. В этом плане неплохо узнать опыт иных стран: в Германии, Великобритании и даже США есть специальная программа, по которой в крайние годы службы ведется подготовка офицеров к заслуженному отдыху.

Остается за бортом и полученный за годы службы опыт, который ранее был востребован в качестве инструкторского, начиная от военизированных юношеских образований и заканчивая НВП в школе. А это – прямой ущерб безопасности нашего будущего поколения.

 

 
Статья прочитана 749 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos