Скандальный приказ №400 о денежном награждении офицеров отменен

Министр обороны Сергей Шойгу отменил скандально известный приказ № 400, который регулировал порядок выплаты денежных премий офицерам Российской армии и действовал с 2008 года, а подписывался еще Сердюковым. Отмена зарегистрирована министерством юстиции и документ вступил в законную силу.

В чем же была его скандальность?

Согласно приказу имени Сердюкова денежная премия предоставлялась конкретным людям из хорошо показавших себя в течении календарного года подразделений. Руководство на местах предоставляло список лиц из расчета 40 – 50% от офицерского состава отличившейся части.

Не вошедшие в когорту передовых также премировались, но дополнительное вознаграждение получали до 20% личного состава. При этом сумма выплачивалась равными частями 12 месяцев и могла доходить до 150 тыс. рублей ежемесячно для старшего офицерского состава и около 30 тысяч для младшего. На первый взгляд очень благое начинание. Но исполнители сумели испортить все.

Перечень составлялся командирами частей и округов на свое усмотрение, хотя формально утверждался специально созданной комиссией Министерства обороны. В результате местные командиры как бы не причем, а большие чины подписывали особо в суть не вникая. Поэтому началась повальная коррупция.

Простому офицеру прямым текстом назывался процент «отката» за который он включался в число премированных. Часто на решение руководства влияла личная преданность, а не объективные показатели. Пошли массовые жалобы.

По признанию Главного военного прокурора Российской Федерации, уголовные дела, связанные с премией Сердюкова велись во всех уголках страны без исключения. В коррупции погрязли все роды войск.

А как теперь?

Сегодня премирование регулируется приказом № 1010. Согласно этому документу деньги уже выплачиваются подразделениям, перечень которых утверждается на уровне центрального аппарата и полностью контролируется Москвой. Таким образом командиры на местах потеряли доступ к распределению денежных потоков. Все ведомости составляются чуть ли не в столице.

Приказ вышел еще в 2010 году, но бумагу под номером 400 все это время не спешили отменять. По признанию чиновников, все эти годы финансы под документ выделялись и премии выплачивались. Но кому, и в каких объемах – тайна сия велика.

Дошел ход до отмены только ввиду оптимизации расходов, наверное, нашлись другие священные коровы, которыми жертвовать ой как не хочется.

Адвоката по семейным делам можно нанять в компании «Недвинком». Все подробности о компании и ее услугам Вы можете найти на сайте http://nedwin.ru/

 
Статья прочитана 722 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos