Как проводить военный поиск людей в архивах

Многие люди желают узнать, как провести поиск в военных архивах с целью получения информации о заслугах своих родственниках, о которых отсутствуют сведения в семье. В этой публикации мы приведем краткий обзор учреждений, где стоит искать факты о причастности к военной службе и расскажем нашим уважаемым читателям, какие бывают алгоритмы поиска. Некоторые исследователи считают, что существует какая-то мифическая электронная база, куда можно ввести фамилию и имя своего предка, и сайт выдаст всю родословную и боевой путь военнослужащего. Но это заблуждение и вот почему.

Справедливости ради, стоит отметить, что отдельные базы существуют, например, известный сайт о подвигах народа в ВОВ, но получить оттуда подробную историю службы невозможно. Если Вы хотите знать не только справочную информацию, но и описание заслуг, боевых действий и прочего, то исследователь должен провести военный поиск в архивах. Эту работу можно провести как самостоятельно, так и с помощью компетентных специалистов, к примеру, можно обратиться в бюро Livemem, в котором историки обладают большим опытом работы в ведомственных учреждениях.

Если Вы решились потратить месяцы личного времени и нервы, то Вам следует понимать, что в России существуют несколько военных архивах. Если Вас интересует период Великой Отечественной войны, то Вам предстоит отправиться в город Подольск, где находится Центральный архив Министерства Обороны. Имейте ввиду, что работать в архиве и искать персональные данные могут лишь родственники искомой личности или их представители, то есть Вам нужно предоставить доказательства родства, к которым относятся свидетельства о рождении, смерти, браке и некоторые другие виды документов. Военный поиск в этом учреждении довольно сложный процесс, а чтобы его вообще осуществить, Вам потребуются хотя бы примерные исходные данные о месте службы, роде войск и другая уточняющая информация. Если такие сведения отсутствуют, то есть смысл обратиться в военкоматы. Так как перед людьми могут стоять совершенно разные задачи, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к профессионалам за консультацией. Да, это не бесплатно, но благодаря помощи, Вы сможете сэкономить много времени, а если Вы живете не в Подольске, то и средств на проезд и проживание рядом с архивом.

Когда речь идет о более ранних периодах службы, то Вам на помощь придут военные архивы Москвы и Санкт-Петербурга, которых существует несколько. Выбор учреждения для проведения военного поиска определяется от временных рамок службы конкретного человека и вида войск. Если правильно подходить к процессу, то есть возможность узнать подлинные факты о службе и боевом пути солдат, офицеров, красноармейцев, казаков, гусар и других. В военных архивах хранятся даже такие детали, какое жалование получал человек. Но по понятны причинам, поиск может иметь и отрицательные результаты, ведь множество документом утрачены – часть сгорела в пожарах, что-то еще не расформировано и не помещено в соответствующий фонд военного архива. Но в любом случае, стоит попытаться узнать судьбу своего родственника, ведь почти в каждой семье есть потомки героев.

 
Статья прочитана 635 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos