Входящая в состав Ростеха «ОПК» — главный разработчик комплексов с летательными беспилотными аппаратами – выполняет для отечественных БЛА новые модули целевой нагрузки, многократно увеличивающие эффективность мониторинга поверхности земли и воздушной разведки.
«Выполняемая нами технология обрабатывания потоков, так называемых гиперспектральных сведений – это, так сказать «всевидящее око», которое позволит нашим беспилотникам посмотреть за границы привычного глазу человека электромагнитного спектра, — отмечает заместитель гендиректора «ОПК» Сергей Скоков. – В основе данной технологии располагаются уникальные характеристики излучения спектрального характера, которые имеет каждый материал или объект. По данным характеристикам отечественная аппаратура может однозначно идентифицировать, что располагается в поле ее зрения, независимо от попуток противника что-то спрятать или вводить нас в заблуждение.
Это достаточно точное средство мониторинга, оно видит не просто картинку, состоящую из пикселей, а пиксели с уникальнейшим спектром. Данная техника в состоянии отличать искусственно созданный объект от естественного, сеть маскировки от природной травы, ложный объект от реального и так далее».
В составе разработанного программного аппаратного комплекса – наземная и бортовая аппаратура, которая в полностью автоматическом режиме будет обеспечивать обнаружение военной и техники и вооружений, в том числе малозаметной и замаскированной. Система самостоятельно, без участия операторов, выполняет идентификацию определенных целей – по базе данных, куда вносятся так называемые гиперспектральные характеристики разных материалов и объектов. При помощи оптико-электронных систем техника может формировать полные цифровые сведения о местности и может зафиксировать ту или иную экологическую ситуацию – следы разных химических веществ, загрязнение почвы, топливные разливы и так далее.
Возможности данной технологии разрешит с успехом использовать ее и в гражданской области. К примеру, в лесном хозяйстве при ее использовании можно проводить оценки состояния лесов, их состава, регистрировать последствия пожаров и нашествия насекомых. В области сельского хозяйства анализ гиперспектральных сведений позволит приобрести сведения о состоянии почв, нехватке в них отдельных деталей, болезнях и иных стрессовых факторах – деятельность в данном направлении на данный момент проводятся в одном из хозяйств Ленинградской области.
Арбитражные дела – это судебные разбирательства в арбитражном суде, или как еще говорят «арбитраже», по вопросам хозяйственной деятельности, связанным с участием в гражданском обороте индивидуальных предпринимателей либо организаций. Подробности на сайте http://www.katsaylidi.ru/article/obespechenie-zhilem-voennosluzhaschih.