ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «ГРИН ЛАЙТ»

В годы «холодной войны» в силах специального назначения США существовало секретное подразделение, которое в случае начала вооруженного конфликта в Европе между аренами НАТО и Организации Варшавского Договора должно было проводить диверсии с помощью малогабаритных (ранцевых) атомных фугасов.

Личный состав этого формирования, носившего название «Грин лайт» («Зеленый свет»), должен был доставить ядерный заряд к намеченному для уничтожения объекту противника и обеспечить его сохранность вплоть до самого взрыва. Один из ветеранов этого подразделения, давая в 2004 году интервью газете «Филадельфия инкуайрер», сказал: «Мы были как японские летчики-смертники, только без самолетов. Это была самоубийственная миссия, и мы все знали это».

Газета отмечает, что первый такой ранцевый атомный фугас, выполненный в форме «бочонка» диаметром 50 см и высотой 47,5 см, поступил на вооружение американских войск в Европе в 1964 году. Диверсанты должны были действовать в паре: один нес заряд, второй — взрывное устройство. Общая масса составляла 72 кг, а мощность — несколько килотонн.

Доставлять фугас к цели планировалось не только по суше, но также по морю и воздуху. Всего таких ранцевых атомных зарядов на вооружении американских войск в Европе было около 300 единиц. Однако, как отмечает газета, последний подобный боеприпас был вывезен из Западной Европы в 1988 году и затем, как и все другие, демонтирован.

 
Статья прочитана 1864 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos