Служебное жилье — за свой счет

Верховный суд Рф признал законным увольнение военных, имеющих только служебное жилье. Они смогут жить в служебных апартаментах до того момента, пока не получат свою крышу над головой.

Однако основной вопрос в другом: теперь отставника не станут держать в списках части, пока он ожидает собственное жилье. Поэтому, никакой зарплаты человеку не полагается и жить в служебной квартире нужно полностью за свой счет.

Для военных, задумывающихся об отставке, это по-настоящему больной вопрос. Не каждому офицеру везет очутиться перед увольнением в том самом месте, где он и собирался жить после отставки, да еще успеть заполучить там собственное жилье.

По закону человека, прослужившего не менее 10 лет, нельзя уволить без жилья. Ранее, когда время увольнения настигало офицера в неподходящем для него месте, действовал такой порядок: человека выводили в распоряжение, то есть он считался на службе, не занимая определенной должности. Он получал определенный оклад и ожидал положенную жилплощадь. Такое подвешенное состояние могло длиться годами. Ничего особого от отставника не требовали: иногда появляться на службе. Время от времени ему могли давать какие-то легкие задания. Но главной его задачей было ожидать. При этом, он имел возможность ждать в служебной квартире.

Однако теперь порядок поменялся. Воинские части начали вычеркивать из своих списков военных, имеющих служебное жилье. К примеру, один из истцов служил в поселке Горячий пляж на острове Кунашир на Курилах. Он был летчиком в пограничной авиации, дослужился до подполковника, трудовой стаж имел более 10 лет. Но в марте 2008 его признали негодным к летной службе. Работать же на земной должности подполковник не захотел. Осенью того же года был уволен в запас, однако потом почти 6 лет оставался в списках части. Все это время жил в служебной квартире в военном городке.

Однако летом прошлого года его решили вычеркнуть из списков части, и сделать 100% отставником. То есть права на жилье человека не лишили, он будет по-прежнему ждать. Однако на службе держать уже не станут, и никакие оклады ему более не положены.

Как объяснила Судебная коллегия Верховного суда Рф по делам военных, согласно п.17 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий, без его согласия не может быть уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. Но, как говорится в том же пункте, «при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 
Статья прочитана 3957 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos