Як-130 стал «ужасом» для НАТО

Знаменитый многоцелевой учебно-боевой истребитель Як-130 был признан американскими специалистами «маленьким ужасом, которого следует бояться НАТО». Об этом сообщило издание под названием «The National Interest», выходящее в Канаде и Америке.

У североатлантического альянса и в правду имеются основания опасаться этого учебного боевого самолета. У него под каждым крылом расположено по 3 точки подвески, которые разрешают оснастить истребитель 3-мя тонами современного оружия. Боевым оснащением могут быть ракеты «воздух-поверхность», «воздух-воздух», управляемые высокоточные авиабомбы, неуправляемые ракеты, бомбы свободного падения, топливные подвесные баки и пушечные контейнеры.

Помимо всего прочего, в Як-130 предусматривается возможность прикрепления под фюзеляжем 23-х миллиметровой пушки, а на концах крыльев предусматривается еще 2 точки подвески для ракет класса «воздух-воздух».

Полностью заправленный и вооруженный истребитель будет весить 10 300 килограммов. Это немного больше половины взлетной максимальной массы истребителя F-16, который считается главным многоцелевым истребителем ВВС Америки и многих союзников США.

Если под крылья самолета Як-130 подвесить пару дополнительных бака с топливом, вооружить его 200-т килограммовыми бомбами и пушкой, то его боевой радиус будет составлять практически 700 километров. Это довольно солидный показатель в сравнении с F-16, который с двумя 900-т килограммовыми бомбами, 2-мя ракетами AIM-9 Sidewinder и 2-мя подвесными баками с топливом будет иметь радиус в 1 350 километров.

На данный момент данными учебно-боевыми истребителями вооружены вооруженные силы Алжира. Имеются контракты по предоставлению данных машин Белоруссии и в Бангладеш.

Стоит добавить, что Як-130 был сформирован в ОКБ имени Яковлева. Истребитель был выбран в виде базового для повышенной и основной подготовки пилотов ВВС России. Он разрешает на самом высоком уровне проводить обучение пилотов для зарубежных и отечественных боевых истребителей «4+» и «5» поколений.

Правительственные испытания Як-130 с оружием были успешно выполнены в декабре2009 года. С начала 2010 года данные самолеты поступили на вооружение отечественных ВВС. На сегодня их производством занимается компания «Иркут».

 
Статья прочитана 670 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos