Як-130 стал легким штурмовиком

На Международной выставке МАКС-2015 компания «Иркут» (включена в ОАК) впервые показала учебно-боевой модернизированный Як-130, который оснащается лазерным носовым дальномером. Как передает ТАСС представитель компании, наличие такого дальномера увеличивает эффективность действия данного самолета по наземным целям.

«Оснащение лазерным дальномером обеспечивает боевое использование Як-130 в сильно пересеченной местности (ущелья и горы), увеличит точность выявления координат оперативной цели и использования имеющейся номенклатуры средств поражения», — отмечает представитель компании.

Судя по его словам, лазерный дальномер был поставлен на Як-130 по желанию заграничных заказчиков с целью увеличения боевых возможностей и использования самолета в виде легкого штурмовика.

«На сегодняшний день выполнены аэродинамические испытания улучшенного Як-130, испытания новейшего лазерного дальномера на дальность, в том числе точность прицеливания», — отметил он.
На вопрос, станут ли в дальнейшем выполняться на измененном Як-130 испытания вооружения, включая управляемого, специалист отвечает утвердительно.

Как ранее отметил Сергей Корнев, руководитель департамента ВВС «Рособоронэкспорта», РФ может переоснастить Як-130 в штурмовик, если у заграничных клиентов появится такое желание. «Если станут просить штурмовик, то у нас имеется иной образец, но если клиент захочет подобный самолет на основе Як-130, то потребуются дополнительные средства и время, но это вполне решаемые вопросы», — отметил Корнев.

Он подчеркивает, что потенциал самолета является «довольно большим» и он станет «переходить из области учебно-боевого в штурмовой». На данной машине, по словам представителя компании, «наверняка рано или поздно возникнет и высокоточное оружие». Тем не менее, на этом этапе, отмечает Корнев, заграничных заказчиков Як-130 интересует «как учебный боевой самолет».

На салоне МАКС-2015 компания «Иркут» подписала контракт на поставку четырех учебных Як-130 в Беларусь. Самолеты собираются поставить в 2016 году. В апреле этого года, компания «Иркут» поставила в Беларусь 1-ю партию Як-130 в количестве 4-х самолетов по соглашению от 2013 года.

На данный момент времени УБС Як-130 доставлены в Алжир (16 единиц) и Беларусь (4 уже поставлены и еще 4 будут поставлены), а также направляются в Бангладеш (16 единиц).

Компания «ЭКО-СЕРВИС» осуществляет производство, установку металлических изделий коммунального назначения. Она выполняет заказы любого объема в сжатые сроки по доступным ценам. Подробности на сайте http://eco-servis.biz/

 
Статья прочитана 891 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos