Взамен автомата Калашникова 74 войска получат АК 12

Официально утвержден новый автомат для вооруженных сил России. На смену АК-74 придет АК-12. Как понятно из названия наши солдаты по-прежнему будут пользоваться автоматами Калашникова.
К государственным испытаниям были допущены 2 образца – АЕК 971 и АК-12. Первый разработал завод имени Дегтярева, второй корпорация «Ростех» и входящий в нее концерн «Калашников». При этом оружие проверялось не только в НИИ «Точмаш», но и на полигонах в войсках.

Безотказность образцы продемонстрировали в условиях перепада температур от минус до плюс 50, при стрельбе с полным отсутствием смазки, в разных положениях со смещением как по горизонтальной и вертикальной оси, так и перевернутыми по часовой стрелке. Финальным аккордом стала практически беспрерывная работа в течении 2-х суток.

Принципиальные отличия

«Калашников» не стал изобретать велосипед, схема автоматики и несколько основных деталей остались прежними. Кардинально был переделан спусковой механизм, который теперь не требует передергивания затвора при смене рожка. Это позволяет перезаряжать оружие одной рукой.

Основная проблема АК – удар затвора по ствольной коробке, от чего страдает кучность стрельбы. Убрать полностью изъян конструкторам не удалось, получилось только уменьшить удар. Тело автомата стало короче, сверху установлены планки «Пикатини», приклад стал складной.

АЕК 971 Ковровского завода оснащен телескопическим балансиром. В момент выстрела балансир и затвор ударяются в противоположные части автомата, чем гасят импульсы, которые действуют на руку стреляющего. Это позволило достичь отличной кучности.

В целом АЕК комплектуется более сложными деталями и полный вес изделия несколько тяжелее конкурента. Несмотря на это автомат считался явным фаворитом, так как его показатели были лучше, и проигрыш стал большим сюрпризом.

Почему был выбран АК?

Специалисты называют 2 основные причины:

— экономическая. Новое изделие всего на 25% дороже АКМ. Соответственное массовое перевооружение обойдется значительно дешевле, чем закупка АЕК. Плюс в концерне «Калашников» для массового производства уже все готово, а заводу им. Дегтярева пришлось бы выстраивать новую конвейерную цепочку.

— политическая. Корпорация «Ростех» имеет огромное влияние в стране, представителям компании легко открываются двери в любые кабинеты. Завод «Калашников» испытывает большие затруднения и без большого долгосрочного гос. заказа ему было не выжить. А терять бренд «АК» для России не позволительная роскошь.

Грузоперевозки Сергиев Посад Вы сможете заказать на сайте an-group.ru. Здесь Вы сможете подобрать надежного и ответственного исполнителя на самых выгодных для Вас условиях.

 
Статья прочитана 804 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos