В ЗВО развернута новая бригада танков

В Богучаре была сформирована 1-я отдельная бригада танков, которой были переданы почетные наименования десятой добровольческой гвардейской Уральской танковой дивизии, которую свернули в 2009 году в 262-ю базу ремонта и хранения боевой техники.

При всем этом в Богучаре продолжает оставаться 262-я база. Как пояснил источник в Минобороны страны, в будущем возможно развертывание вновь сформированной бригады в дивизию, которая сможет получить прежнее наименование и номер. Помимо всего прочего в Белгородской области создается новая мотострелковая бригада, которая станет дислоцироваться на территории города Валуйки.

Ранее поступали сообщения о планах воссоздания десятой танковой дивизии. Речь тогда шла о том, что предположительно в следующем году в Сухопутных войсках страны будет вновь выполнена Уральско-Львовская танковая десятая гвардейская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Кутузова и Суворова добровольческая дивизия, управление которой, как и некоторое время назад будет располагаться в Богучаре (территория Воронежской области) неподалеку от границ с Украиной.

Данная дивизия, по всей вероятности, будет составлять основу сил разворачиваемой на границе с Украиной 20-й общевойсковой гвардейской армии, управление которой не так давно было снова передислоцировано из Мулино в Воронеж. Как становится видно, планы в некоторой степени поменялись, и на 1-м этапе будет развернута первая танковая бригада, для формирования которой и предполагалась гвардейская 262-я база хранения боевой техники.

Танковая 10-я добровольческая гвардейская Уральско-Львовская дивизия имени была основана в 1943 году на Урале в виде добровольческого 30-го Уральского танкового корпуса. Среди немецких танкистов данное соединение получило название «дивизия «черные ножи»» за направленные на вооружение личного состава финские ножи, оснащенные черными рукоятками.

Осенью 1945 года корпус переформировали в дивизию. Соединение входило в Группу советских войск в Германии и было дислоцировано, в частности, под Альтенграбовом и Магдебургом. В 1993-1994 годах дивизию вывели из Германии в область Воронежа, под город Богучар. Принимала участие во 2-й чеченской компании. В 2009 году была свернута в гвардейскую 262-ю базу ремонта и хранения техники. На вооружении состоят танки Т-80Б.

 
Статья прочитана 837 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos