«Тор» станет прикрывать Курилы

Восточный архипелаг станет защищать от воздушных атак новейший комплекс ПВО.

На этой неделе на Курилах на боевое дежурство заступили расчеты нового зенитно-ракетного комплекса под названием «Тор-М2У». До этого военные на протяжении полугода использовали данную технику ПВО в так называемом опытном режиме – офицеры и солдаты учились разворачивать ее во время смены позиций, налаживали связь с пунктами управления, совместной работы с радиотехническими подразделениями. На данный момент подготовительный этап является завершенным и «Торы» расположились на шестом месте в системе ПВО Курильской гряды.

Чтобы понять, по какой причине Генштаб выбрал для охраны восточных рубежей страны именно данный комплекс, следует обратиться к его военным возможностям. «Тор-М2У» относится к новейшему поколению средств ПВО небольшой дальности. Его главной задачей считается прикрытие важнейших государственных и военных объектов от ударов вертолетов, самолетов, крылатых ракет, управляемых и планирующих авиабомб, а также вражеских беспилотников.

Любой зенитно-ракетный комплекс несет с собой восемь ракет, запускающихся вертикально, и обеспечивает качественную защиту от воздушных целей, которые летят со скоростью до 700 метров в секунду. Он может не просто находить или опознавать в небе 48 целей, но и выявлять в автоматическом режиме самые опасные из них. А после того, как «идентификация» будет закончена, — одновременно обстрелять четырех из них.

Дальность гарантированного поражения при этом у системы «Тора-М2У» составляет от 500 до 12000 метров, а высота – от 10 метров до 6000 метров. Другими словами, если чужой дрон, истребитель, вертолет или даже разведывательный малоразмерный шар-зонд попытается пробиться к Курилам, — незамеченным он точно не останется и не сможет уйти от удара. При всем этом даже нет разницы, с какой стороны к островной гряде будет подлетать нарушитель: локатор кругового обзора ЗРК сможет «увидеть» его в любом случае, при различной погоде, в любое время дня и ночи. Не просто обнаружит, но и предоставит сведения для стрельбы.

Между тем, при всех своих уникальных качествах «Тор-М2У» имеет еще и модернизационный большой потенциал. Как раз на днях создатели техники ПВО – компания «Алмаз-Антей» на полигоне Капустин Яр в области Астрахани впервые провел ракетные испытательные стрельбы из данного комплекса на ходу. Целями являлись маневрирующие мишени «Саман».

 
Статья прочитана 660 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos