Северный флот выполнил учения по спасению подлодки

Моряки Северного флота (СФ) впервые выполнили в Баренцевом море тренировку по спасению вышедшей из строя подводной лодки, результаты найдут свое отражение в руководящей документации ВМФ страны. Об этом отметил 4 сентября руководитель штаба флота Николай Евменов.

«Учения по предоставлению помощи подводной лодке, которая потерпела неустранимую аварию основной энергетической установки в море, выполнялось силами СФ первый раз в истории ВМФ страны – ранее все такие аварийные ситуации просто моделировались при расположении АПЛ на базе», — отметил Евменов.

В данных учениях приняли участие экипажи атомной стратегической субмарины под названием «Новомосковск», противолодочного малого корабля под названием «Юнга», спасательного буксира под названием «СБ-523″, представители подводных сил и руководство, управления аварийно-спасательных и поисковых работ, а также приняла участие медицинской службы.

По легенде, на борту подводной лодки появилась неустранимая поломка системы отведения теплоносителя от реактора. В конечном результате уровень радиации увеличился, и вся последующая работа энергетической силовой установки стала просто опасной для жизни и здоровья моряков. Лодка всплыла на поверхность и стала ждать суда спасательной группы со специалистами радиационной безопасности и медицинской службы.

В число составляющих данных учений, по которым фиксировались нормативы, вошли развертывание специального посадочного устройства для масштабной эвакуации пораженного радиацией личного состава, санитарная обработка и эвакуация подводников, которые получили поверхностное загрязнение радиоактивными элементами, взятие на буксир подводной лодки, потерпевшей аварию с утечкой радиации, и иные.

При всем этом морякам приходилось работать в условиях ухудшения радиационного положения на всплывшей субмарине. Данным образом, состав атомной лодки, расположенный на верхней палубе находился в специальных защитных костюмах, а судно спасения при этом постоянно находилось с наветренной стороны от субмарины, чтобы не получить загрязнения радиацией. Учения были закончены буксировкой подводной лодки в направлении пункта дезактивации. Активная фаза данных маневров заняла приблизительно пять часов.

 
Статья прочитана 720 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos