Ракетный щит – задачи стратегического сдерживания

Взаимоотношения в вопросах ядерного военно-стратегического сдерживания между РФ и США остаются актуальными и приоритетными. Любой дисбаланс стратегических сил между этими странами может привести к обострению обстановки не только между РФ и США, но и мире в целом.

Исходя из этого, правительство и командование ВС РФ уделяет особое внимание развитию ядерных сил как сухопутного так воздушного и морского базирования. Основу ядерной мощи ВС РФ составляют ракетно-ядерные комплексы (мобильные и шахтные) сухопутного базирования.

В рамках модернизации сухопутных стратегических ядерных сил ВС РФ реализуется программа принятие на вооружение усовершенствованных и манёвренных ракетных комплексов, среди которых и новейший мобильный ракетный комплекс сухопутного базирования — РС-26 «Рубеж».

ТТХ комплекса уникальны, так баллистическая ракета способна набирать свою скорость меньше чем за пять минут, что делает её невидимой на стадии прохождения активного участка траектории от средств ПВО, которые дислоцируются в Румынии и в Республике Польша. Это происходит за счет использование нового типа топлива, при этом количество ступеней ракеты уменьшилось.

Интересный факт, траектория полёта ракеты постоянно меняется (направление и высота), при этом скорость при входе в атмосферу достигает десять километров секунду. Уничтожить современными средствами ПВО, которые стоят на вооружении стран НАТО, практически не возможно. Боевая часть ракеты способна с большой точностью уничтожить любой объект на территории Европы на расстоянии свыше пяти с половиной тысяч километров.

Намного меньше по размерам МБР комплекса РС-26 весит всего менее 80 тонн, МБР комплексов «Тополь-М» и «Ярс» (РС-24) имеет вес порядка 120 тонн. Поэтому транспортная база ракеты, как и в случае с комплексами «Тополь-М» и РС-24, был выбран тягач на базе Маза МЗКТ-79291, однако формула колес здесь будет 12х12. У комплексов РС-24 и «Тополь-М» тягачи имеют формулу колес — 16х16.

На первом этапе, ракетными комплексами нового поколения РС-26 будет переоснащена 29 ракетная дивизия (г. Иркутск) с 2016 года. Кроме того, принято решение, что с 2018 года данные ракетные установки установят на комплексы «Баргузин», которые передвигаются по железнодорожным путям. Вариант шахтного базирования данного комплекса не предусматривается. В перспективе комплексы РС-26 заменят МБР «Тополь-М» и РС-24.

 
Статья прочитана 752 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos