Представители российского ОПК просят отложить новую систему контроля за исполнением гособоронзаказа

Отсутствие подзаконных актов и методик исполнения новых поправок в федеральный закон о гособоронзаказе может привести к срыву исполнения гособоронзаказа 2015 года. Такое мнение выразил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, выступая на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по обороне. Власти откладывать вступление в силу новых правил не намерены.
Господин Шанцев отметил, что «внесение поправок в федеральный закон о гособоронзаказе, которые существенно изменили наработанный механизм его исполнения, вызвало серьезную озабоченность оборонных предприятий». «Сейчас все наши контакты показывают, что в связи с отсутствием подзаконных актов и методик исполнения этих поправок, неготовностью уполномоченных банков к перестройке финансовых операций по обслуживанию организаций ОПК, создаются предпосылки к срыву исполнения гособоронзаказа 2015 года. Это может привести к негативным последствиям для экономики этих предприятий и для экономики региона в целом», — сказал он. ОПК Нижегородской области насчитывает 55 оборонных, научно-исследовательских, проектно-конструкторских предприятий, 43% из которых являются головными в своих отраслях по разработке и выпуску вооружений и военной техники.
Генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод» Олег Лавричев предлагает отложить внедрение новой системы нужно до января 2016 года. «Рассчитываем, что до этого времени федеральные структуры власти вместе с экспертами реального сектора оборонки детально проработают механизмы, нормы закона, утвердят методики с учетом предложений предприятий ОПК и банковского сектора, издадут новые подзаконные акты», — сказал он. Доля гособоронзаказа в производстве завода достигает 90%.
Зампред комитета Госдумы по обороне Светлана Савицкая отметила, что подобные заявления были ожидаемыми. «Закон принят и закон будет работать, другое дело, надо захотеть его выполнять, и мы об этом честно сказали директорам», — сказала она. Госпожа Савицкая также добавила, что опасения руководителей предприятий ОПК будут услышаны. «Мы услышали, что правительство не выпустило необходимые нормативные документы, не выпустило распоряжение, которые по закону, по правилам должны были быть уже подготовлены до принятия закона. Мы этот вопрос так не оставим, в этом директора правы, и мы будем их в этом поддерживать», — сказала она.
 
Статья прочитана 921 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos