Подводных флот – гарантия успеха на море

Опыт Великой отечественной войны показал значение подводных сил, когда подводные лодки ВС Германии контролировали практически весь Мировой океан. Командование ВМФ РФ уделяет особое внимание в сохранение боеспособности национальных подводных сил и в создании новых поколений подводных лодок.

В государственной программе закупки и производства вооружений до 2020 года вопросы модернизации ВМФ, и особенно подводных сил, рассматриваются вместе с ядерными силами как главными. Только флот получит на эти цели около 5 трлн. рублей.

В конструкторских бюро и на верфях «Севмаша» (г. Северодвинск.) идут работы по созданию атомной подводной лодки (АПЛ) пятого поколения. Новая АПЛ создается на базе АПЛ проекта 885 «Ясень» и получило название «Ясень М».

Основная задача новой АПЛ – возможность своими боевыми мощностями поражать наземные цели (стационарные), все типы кораблей (включая и авианосцы) и подводные лодки противника.

На борту АПЛ проекта 885М будет установлен целый комплекс различного вооружение. Восемь пусковых установок СМ-346 всего за четыре минуты будут приведены в боевое состояние, и уничтожить ракетами, и крылатыми также, любую цель противника. Торпеды с калибром 533 мм будут наведены с помощью боевой современной системой управлением огня.

Все боевые системы лодки управляются в режиме реального времени, информация обрабатывается от средств наблюдения, и выдаются данные по целям.

Корпус лодки выполнен из прочной маломагнитной стали (толщина стали до 50 мм.), такой материал делает лодку легкой, манёвренной и неуязвимой от средств обнаружения противника. Кроме того, вес корпус АПЛ покрыт материалом, который не только отражает сигналы гидролокаторов, но и снижает шум двигателей. Лодка сможет погружаться на глубину до 600 метров, современные подводные лодки погружаются на глубину около 300 метров.

Ядерная энергетическая установка четвертого поколения мощностью 43 тысячи л.с. и 200 МВт выполнена в виде моноблока, что дает надежность её эксплуатации на протяжении 30 лет.

Для обеспечения живучести экипажа в лодке имеется спасательная камера, где весь личный состав лодки может покинуть её и всплыть на поверхность.

Создание современного подводного флота ВМФ РФ с такими АПЛ проекта 885 и по плану проекта 955 обеспечит не только паритет с подводным флотом США, но и опередит в этом вопросе ведущие страны мира.

 
Статья прочитана 670 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos