По «Мистралям» вопрос закрыт

Российская Федерация и Франция окончательно согласовали все нюансы с разрывом контракта по строительству «Мистралей». Согласно официальной информации, Россия получает обратно деньги и оборудование, а на корабли не претендует.

В чем компромисс?

Самой большой проблемой стал пункт контракта о размере неустойки. По разным данным цифра колеблется в районе 3 миллиардов. Россия подошла к решению мудро и на заоблачных штрафных санкциях не настаивала.

Приближенные к Кремлю люди утверждают, что первый транш в размере 1100 миллионов уже произведен, но тайно. Это стало уступкой Франции. Если бы деньги переводились с шумихой в прессе, то был возможен вариант их ареста в пользу акционеров ЮКОСа. Хоть наша страна данное решение не признает, западные судоисполнители могли бы сделать ход конем.

Официальные лица признают, что компромисс стал возможен после телефонного разговора между Путиным и Орландом. Окончательно все российское оборудование (системы управления и связи) будет демонтировано в сентябре.

Причины и последствия

Как у нас, так и во Франции все понимают, что решение не передавать корабли России, принималось с учетом огромного давления со стороны США и Германии. Времена, когда президент Франции мог решить вопрос самостоятельно, остались в прошлом. Поэтому лицо сохранить нужно было обеим сторонам.

У французов уже есть пример, когда банк Paribas был вынужден оплатить почти 9 миллиардов долларов штрафа за работу со странами, находящимися в санкционном списке Гос. Депа. Плюс приходиться считаться с полу миллионом граждан, работающих в филиалах американских корпораций.

А в чем плюсы для нашей страны? Эксперты еще на этапе подписания контракта говорили, что корабли этого класса и назначения принципиально флот не усилят. Сделка была в основном обусловлена политическими причинами.

Импортозамещение в последнее время вышло на новый уровень и «Мистрали» в очередной раз показали правильность этого пути. Поэтому пара миллиардов долларов, влитая в отечественное судостроение, окажутся как нельзя кстати.

После окончательного решения по кораблям выяснилось, что наши конструкторы имеют проект подобного судна, правда с использованием несколько других технологий и теперь его готовы продвигать на всех уровнях.

 
Статья прочитана 737 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos