Перспективы развития БЛА

Для успешного ведение современных войн и конфликтов необходимо использовать подразделения воздушных сил и армейской авиации. С каждым годов возрастает цена на средства этой борьбы (самолеты и вертолеты), которые преодолевая насыщенную оборону сил ПВО противника, несут потери, при этом гибнут пилоты.

Для уменьшения потерь в личном составе и технике командование ВВС многих стран для решения задач, которые присущи авиации стали активно использовать беспилотные летательные аппараты. Опыт применения на практике показал правильность такого решения, это и экономия средств, и сохранения жизни пилотам.

Аналитиками МО РФ спрогнозировали состояние и парк отечественных БЛА, их недостаток по сравнению с БЛА ведущих стран мира. Реализация программ создания современных БЛА основывается на необходимости их применения в боевых условиях, соответствии их к современным условиям ведения вооруженной борьбы. Кроме того, все работы по созданию новых видов вооружения, а здесь БЛА, является вопросом национальной безопасности РФ.

На современном этапе развития БЛА в МО РФ принято несколько программ, целью которых является проектирование, НДДКР и производство несколько видов БЛА в зависимости от целей их боевого применения.

Так, для решения задач тактического уровня ведется работы по созданию небольших по весу и размерам БЛА, запуск которых можно осуществлять даже вручную и с катапульты. На финишной стадии находятся разработки многих БЛА, среди которых и «Орлан -10». ТТХ тактических БЛА практически совпадают, полеты они совершают до 200 км с скоростью до 80 км/ч, практический потолок до 4000 метров, полезная нагрузка – до 300 кг. В зависимости от решаемых задач (БЛА могут решать задачи и разведки, и постановки помех, и радиоэлектронной борьбы, и обеспечения связи, и корректировка огня артиллерии и т.д.) на БЛА устанавливается соответствующее оборудование модульным способом.

ТТХ оперативно — тактических БЛА отличается от тактических БЛА. Это достаточно тяжелые аппараты, намного больше полезная нагрузка, для них уже необходима взлетная полоса. До таких БЛА относится «Иноходец» (взлетный все 1 тонна) и «Альтиус» (5 тонн). При такой нагрузке меняется, высота, время и дальность полета, оборудование и стоят более глобальные задачи.

Кроме создания и выпуска БЛА командование ВВС РФ поставило задачу про разработку и принятие на вооружение боевых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Опыт ведения боевых действий в Ираке и в Афганистане показал перспективу применения таких БПЛА.

Уже ведутся работы в этом направлении, испытания нового БПЛА «Охотник» запланированы на 2016 год, а первые образцы поступать на вооружения ВС РФ с 2020 года. Уже был показан и другой БПЛА «Скат», который выполнен по технологии «Стелс». Исходя из решаемых задач и вооружения, такие БПЛА будут приравниваться к самолетам шестого поколения.

 
Статья прочитана 716 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos