Как поставить квартиру на кадастровый учет?

Главной целью постановки квартиры на кадастровый учет является официальная госрегистрация данного объекта недвижимости, позволяющая совершать с жильем различные сделки: пользоваться им, закладывать в залог, продавать.

Для фактической постановки на учет необходимо обратиться в местный офис выдачи и приема документации Федеральной Кадастровой Палаты Российского Реестра. При обращении в ФКПРР подается заявление о постановке жилища на учет. К заявлению прикладывается техплан жилья, составленный дипломированным кадастровым инженером.

Когда необходима постановка на учет

Особенностью постановки жилища на кадастровый учет стал тот факт, что она не является обязательной. Получение кадастрового паспорта (его необходимость) возникает тогда, когда собственник решает продать или обменять свое жилье. Другими случаями, когда постановка на учет квартиры необходима, профильные эксперты называют следующие:

  • судебные споры (выселение жильца в принудительном порядке);
  • получение ипотеки (по требованию банка для проверки юр. чистоты жилья);
  • узаконивание квартирной перепланировки (необходимость изменить технический план квартиры);
  • оформление в собственность новостройки;
  • регистрация в собственность вторичного жилья.

технический план квартиры

Стоит подчеркнуть, что постановка своего жилища на кадастровый учет абсолютно бесплатна и не облагается госпошлиной или другими финансовыми сборами. Поданное заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней, что с текущего года значительно уменьшило по срокам процедуру регистрации жилья и получения кадастрового паспорта. Электронное заявление, поданное на портале госуслуг Росреестра, рассматривается еще оперативней — за 7 дней.

Для постановки каждого жилого объекта на кадастровый учет требуется предоставление (наличие у собственника) ряда документов. Этой процедурой может заниматься как сам собственник, так и сотрудник БТИ, вызванный для изготовления техплана и технического описания жилья.

Кадастровый паспорт

В список необходимых документов входят: копия или паспорт жильца; квитанция о выплате госпошлины; документация, подтверждающая права на владение квартирой; технический план, который предоставляется БТИ; заявление о постановке жилища на кадастровый учет. При этом с БТИ можно заключить договор, на основании которого организация сама поставит квартиру на учет и от имени собственника получит новый кадастровый паспорт.

Статья подготовлена совместно с кадастровыми инженерами компании РосКад, http://kadastr1.ru/ оформление технического плана в Москве и МО.

 
Статья прочитана 841 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos