ГЛОНАСС – навигационная спутниковая система, перспективы развития

Ведущие страны мира уделяют должное внимание развитию национальных спутниковых систем (СС) навигации. Так, уже на протяжении 50 лет в вооруженных силах (ВС) США и СССР (сейчас РФ) ведутся работу по усовершенствованию навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС, а последнее десятилетие и в таких странах как КНР (система Компас) и в станах Европы (система Галилео).

Навигационная СС ГЛОНАСС используется для обеспечения национальной безопасности РФ и предназначена для точного определения координат наземных, морских и воздушных целей (на высотах до двух километров), их скорости движения.

В МО ВС РФ принята программа развитие данной СС навигации на период 2011 – 2020 годы, где планируется выделить около 402 миллиарда рубле, а выполнение данной программы находится на контроле президента страны.

На данном этапе реализуются программы по модернизации и ввод в эксплуатацию спутников нового поколения. На сегодняшний день для непрерывной навигации и определения координат объектов, а также для глобальной доступности поверхности на орбитальной орбите находятся 26 космических аппаратов (КА). Такая группировка спутников на орбитальной орбите в трех плоскостях полностью покрывают территорию РФ и поверхность Земли до 99 процентов.

Планируется запустить на орбиту КА нового поколения «Глонасс-М». Преимущества новых КА будут следующие:

— срок эксплуатации данных КА увеличен с семи до десяти лет;
— возможность передавать все сигналы FDMA;
— ретранслировать сигналы поиска и спасения и несколько видов сигналов CDMA (сигналы с кодовым разделением).

Трансляция таких видов сигналов позволит улучшить точность фазовых измерений, обеспечит устойчивость и помехозащищенность сигналов, обеспечит более качественное взаимодействие КА системы при выходе из строя какого-нибудь КА.

Планируется, что до 2020 года орбитальная группировка КА будет состоять из 30 КА, при этом по восемь штатных и 2 резервных КА будут сосредотачиваться в орбитальных плоскостях. Навигационная СС ГЛОНАСС будет иметь двойное предназначение, она буде использоваться в целях МО РФ и в социально-экономической сфере.

Реализуются программы по введению новых гражданских сигналов навигации, по повышению точности определения координат (до трех метров), взаимодействии и совместимостью с аналогичными навигационными спутниковыми системами США, КНР и стран Европы.

Автокресло Recaro Вы сможете сами подобрать на сайте kids.akb.ua. Здесь выгодные условия и доступные цены!!!

 
Статья прочитана 661 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos