Беспилотник весом в пять тонн поднимут в небо в Казани

Казанское опытное конструкторское бюро «Сокол» готовит к испытаниям первый беспилотник массой около пяти тонн, разработанный и произведенный в России. Летательный аппарат был создан для контроля российской арктической зоны. Об этом рассказал министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов.

Как отметил господин Зарипов, работа над созданием беспилотника ведется по графику, согласованному с Минобороны и Минпромторгом России. «В октябре-ноябре он должен взлететь и приземлиться. Под этот график они сегодня работают, работа организована нормально, качественно», — сказал он.

Равиль Зарипов подчеркнул, что летательный аппарат практически полностью создан из отечественных комплектующих. «Фюзеляж из отечественного композитного материала, система радиоэлектроники наша, российская. По двигателю есть вопросы, мы получили его из-за рубежа, но у нас имеется программа по производству подобных двигателей в России», — сказал он.

Напомним, «Сокол» работает над проектом тяжелого беспилотника с 2014 года. Аппарат предназначен для контроля за метеоусловиями и мониторинга ледовой обстановки в Арктике и обеспечения безопасности полетов воздушных судов за полярным кругом. Как указано в техзадании, «пятитонник» будет преодолевать без дозаправки 10 тысяч километров пути, непрерывно находиться в воздухе не менее 48 часов и подниматься на высоту до 12 тысяч метров.

 
Статья прочитана 915 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos