Арктика – цель номер один

Вопросы освоение Арктики, с большими просторами и богатыми природными ресурсами, стоит важной и приоритетной задачей перед такими странами как РФ, США, Данией, Канадой и Норвегией (эти страны имеют выход к побережью Северного Ледникового океана).

Мировое сообщество не приняло решение по разделу территории Арктики, поэтому территориальные претензии данных государств актуальны. Для защиты национальных интересов в этом регионе правительство и МО РФ проводят активные мероприятия по освоению Арктики и созданию, прежде всего военной инфраструктуры в этом регионе.

В Арктике началось восстановление и создание новой военной инфраструктуры. Согласно решению президента РФ В.Путина на базе командования Северного флота было создано объединенное стратегическое командование «Север». В состав, которого вошли уже две арктические бригады, а при полном укомплектования штата этого командования он будет идентичен штату военного округа.

Так, к состоянию на 2015 год, уже восстановили и активно используются в военных целях четыре аэродрома, и планируется восстановить и построить еще 10 аэродромов, среди которых и самый северный аэродром острове Греэм-Белл. Взлетно-посадочная полоса данного аэродрома может быть использована стратегическими бомбардировщиками. На действующих аэродромах уже базируются до 4-х эскадрилий самолетов МиГ-31.

Создаются военные города с соответствующей структурой на мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный, на Земле Александры. Практически на 99 процентов готовый комплекс «Северный клевер» на острове Котельный, где будет дислоцироваться тактическая группа до 300 военнослужащих. Наличие запасов материально-технического обеспечения, вооружения и продовольствие дозволит такой группе автономно вести боевые действия на протяжении года.

Особое место уделяется подготовке офицерского и рядового состава к ведению боевых действий в условиях Арктике. Так, на базе Дальневосточного ВКУ уже идет подготовка курсантов по специальной программе, где вопросы выживание и ведения боя в экстремальных условиях стоят на первом месте. Планируется создание специального Арктического центра для военнослужащих по контракту.

На производствах военно-промышленного комплекса МО РФ ведется разработки новых видов вооружения и боевой техники, которая будет адаптирована к условиям Арктики. Новые БТР-82АМ, беспилотные летательные аппараты уже поступили на вооружение и проходят испытания в арктических условиях.

 
Статья прочитана 707 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos