Возрождение сомнительных ударных экранопланов

Россия возобновляет производство экранопланов в виде боевых ударных комплексов с ракетами после 2020 года.

«Экраноплан не обладает явными плюсами перед комбинацией самолетов и кораблей. Но он в себе совмещает все их минусы: более уязвим, медленнее летит и слабее вооружен».

«Тема экранопланов восстанавливается в боевом исполнении, иными словами как «Лунь» — носитель ракет. Строительство должны начать после 2020 года на территории Нижнего Новгорода». По некоторым данным уже начали проводить опытно-конструкторские работы.

В мае Георгий Анцев, руководитель компании «Моринформсистема – Агат» уже подтвердил, что ЦКБ по СПК разрабатывает проект так называемого экраноплана океанской зоны с массой взлета приблизительно 500 тонн.

По его словам, на данный момент «проходит перезагрузка советского периода, моделирование, научно-исследовательские разработки, макетирование». Ранее на одной из выставок в РФ был показан проект экраноплана со взлетной массой в 60 тонн.

«Основной их проблемой была надежность, что и определило их судьбу», — говорил некоторое время назад Игорь Касатонов бывший 1-й замглавкома ВМФ. По словам Касатонова, при «бумажной-теоретической» привлекательности проекта в реальности экранопланы выглядели крайне неэффективно.

Хотя, на данный момент адмирал настроен более оптимистично. Возобновление работ он связывает с новой Морской доктриной, ее в День ВМФ в Балтийске утвердил Путин. Ее проект готовил вице-премьер Рогозин.

«Это составляющая большой работы, которая будет выполнена в связи с новейшими решениями. Развитие флота будет продолжено и в данной части. Всем промышленным отраслям следует подтягиваться по новым современнейшим технологиям. Конечно, это не должны быть обязательно экранопланы, которые применяли 40 лет назад, — отметил Игорь Касатонов. Все следует выполнять на новой основе».

Впрочем, адмирал призывает не зацикливаться на экранопланах. «К примеру, на океане нелогично их применять. Они, предположительно, могут потребоваться в прибрежной зоне океана, как на территории Дальнего Востока, а также для закрытых морей, вроде Каспийского или Черного, хотя и на данных морях встречаются штормы. Тем не менее, современнейшие технологии могут решать сложности стабилизации, успокоения качки, уменьшения всех негативных морских факторов», — перечислил Касатонов.

Компания Serena Group дает Вам возможность купить мебель Bolzan Letti со значительной скидкой. Подробности на сайте www.serenagroup-ru.com

 
Статья прочитана 835 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos