ВОЕННО-МОРСКОМУ МУЗЕЮ НУЖЕН «СОМ»

Конечно же, многие помнят, как было взбудоражено все мировое сообщество поступившей 27 июля новостью о том, что у берегов Швеции найдена затонувшая российская подводная лодка!

Ажиотаж немного поутих, когда выяснилось, что данная подлодка типа «Сом» относится ко временам царского режима. И вот теперь этой находкой заинтересовался российский центральный военно-морской музей.

Сотрудники музея уже отправили необходимые заявки в Русское географическое общество и в Главное управление культуры при Министерстве обороны. В письмах, в частности, было сказано, что музей даже готов рассмотреть вопрос создания из подводной лодки «Сом» цельного музейного экспоната, конечно, если это технически станет возможно.

Надо сказать, что подобного рода опыт у сотрудников музея есть: в одном из филиалов уже имеется образец в виде подводной лодки времен СССР типа Д-2 с гордым названием «Народоволец». Как пояснил Александр Чернавский, заместитель директора музея, основная сложность в данном случае заключается не только в сложных водолазных работах и непростом подъеме аппарата на поверхность, но также еще и в том, что подлодка после стольких лет нахождения под водой может просто не выдержать контакта с воздухом и просто рассыпаться в прах. Такое, добавил Чернавский, в его практике уже не раз случалось.

Однако, увлеченные идеей, сотрудники музея уже самостоятельно стали собирать всю имеющуюся историческую информацию касательно найденной подлодки «Сом». К сожалению, этой информации, равно, как и образцов для создания музейных экспонатов, пока нашлось немного.

Вот, например, по похожему варианту подводной лодки типа «Пескарь» экспонатов не в пример больше. Имеется даже фотография лодки в разрезе, предмет гордости музея. Поэтому музейные работники полны энтузиазма и надежды на то, что найденный «Сом» все-таки станет полноценным музейным артефактом.

К слову сказать, не только в музее возник такой ажиотаж вокруг «Сома». Многие моряки-подводники, представители различных морских клубов, коих в Санкт-Петербурге немало, восприняли данную идею, что называется, «на ура». Осталось только заручиться согласием шведской стороны на соответствующие работы, и, возможно, в скором времени мы получим еще один памятник нашим морякам-героям.

 
Статья прочитана 591 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos