В Арктике появится мощная военная группировка России

Празднование в России Дня Военно-Морского Флота ознаменовалось еще одной главной новостью.

В состав созданного в прошлом году структурного подразделения Северного Флота, а именно единого стратегического командования «Север, войдут сразу несколько ключевых военных подразделений, включая Противовоздушную оборону и ВВС. А на защиту северных рубежей государственной границы заступят особые зенитно-ракетные установки (С-400), которые будут прикрывать с воздуха истребители-перехватчики МИГи.

Укрепление военной группировки России в Арктике связано с политической необходимостью защиты национальных интересов державы со стороны Арктического региона. По словам главнокомандующего Северного Флота Владимира Королева, сейчас началась усиленная подготовка к предстоящему объединению сил и совершенствованию системы береговой охраны.

Стало известно, что к «Северу» уже присоединились бойцы дивизии противовоздушной обороны и смешанного авиационного полка чешской армии. Зона российского военного влияния как на земле, так и в небе, распространится на территории от архипелага Земли Франца-Иосифа и заканчивая Новосибирскими островами. И как уточнили в главном военном ведомстве страны, все это лишь часть глобальных преобразований. А вот по мнению экспертов, аналогичная по структуре система, скорее всего, будет создана во всех военных округах. И то, что происходит сегодня в Арктике, — «пилотный» проект.

Уже известно, что в 2015-м Военно-Воздушные силы и подразделения войск, составляющих воздушно-космическую оборону, объединят в новую структуру под названием Воздушно-космические силы. Со временем арктическая зона границ будет усилена авиацией — за счет использования сверхмощных истребителей-перехватчиков, включая СУ-35 и СУ-30, а также самолетов дальнего обнаружения.

В Арктике появятся и радиолокационные станции загоризонтного наблюдения и зенитно-ракетные установки «Панцирь». Их планируют разместить строго по линии Северного морского пути, захватывая архипелаг Новая Земля с модернизированным аэродромом для перехватчиков и Новосибирские острова.

В настоящее время там создается вся необходимая инфраструктура и систематически проходят военные учения с применением зенитных комплексов «Панцирь». Всего же в Арктике создадут не менее 13 оснащенных военных аэродромов, наземный полигон авиации и десять радиолокационных пунктов наведения авиации.

 
Статья прочитана 739 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos