Система мониторинга арктической информации обойдется России в 6 миллиардов рублей

Концерн «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ) за 10-15 лет планирует разработать и создать комплексную систему контроля и освещения обстановки в Арктике. Об этом сообщил официальный представитель РТИ, участвующий в разработке системы. Всего в кооперации задействовано несколько десятков предприятий России.

Как рассказали в РТИ, система будет включать в себя два сегмента — гражданский и военный. Ее стоимость составит 6 миллиардов рублей. Только первый этап работ оценивается в 300 миллионов рублей. «К 2020-2025 годам создается система освещения обстановки в Арктике. Это формирование единого информационного пространства, мониторинга всех видов обстановки воздушной, надводной, подводной, на суше. Это система двойного назначения — военного и гражданского», — сказал представитель РТИ в интервью агентству «РИА Новости».

Он также добавил, что создание системы мониторинга находится в рамках программы освоения Арктики. Вероятно, первым будет создан гражданский сегмент, ответственным за который назначено Министерство экономического развития РФ. «Минэкономразвития прорабатывает, чтобы в 2016 году сделать гражданскую версию, интегрированную базу данных по обстановке в Арктике», — сказал представитель РТИ.

Ожидается, что новая система будет включать в себя несколько элементов. Так, в ее основе находятся первичные источники информации. Это данные РЛС поверхностной волны, подводная система освещения, космическая (запуск эллиптических спутников, которые летают по своеобразной траектории), дистанционно управляемые беспилотники собственного производства «Кайра». Все эти источники будут объединены в единую сеть. «Далее управленческий сегмент, который мы сейчас реализуем. Это некая АСУ, интеграционная платформа, которая собирает данные со всех источников. Это программный комплекс», — рассказали в РТИ.

 
Статья прочитана 919 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos