Россия вышла из ДОВСЕ

Россия приостановила своё дальнейшее участие в общих заседаниях по вопросам Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).

Это стало известно всем из заявления сделанного руководителем российской делегации Антона Мазура в Вене на переговорах по вопросам общей безопасности и контроля над вооружениями. При этом он подчеркнул, что Москва не собирается отказываться от дальнейшего диалога об общем КОВЕ, всё зависит от дальнейшей готовности наших западных партнёров работать с соблюдением интересов всех стран участников, не забывая об интересах России в частности.

Мазур напомнил, что именно страны НАТО в 2011 году приостановили диалог о дальнейшем КОВЕ и с тех пор не возобновлялся. Европа пытается склонить Россию, вернутся к соблюдению старого, не выгодного для нас ДОВСЕ. Исходя из сложившейся ситуации дальнейшее участие России в заседании Совместной консультативной группы (СКГ) бессмысленно и неоправданно затратно.

Глава Российского МИД сделал заявление, что Россия не намерена в дальнейшем возвращаться к вопросу о возобновлении ДОВСЕ.

ДОВСЕ был утверждён и подписан в Париже в 1990м году и вступил в силу в 1992м, 16 Европейских государств, входящих в НАТО, а так же 6 стран участников подписания варшавского договора поставил свои подписи под этим договором. ДОВСЕ ставило ограничение на количество вооруженных сил, а так же вооружения развёртываемых в Европе.

В апреле этого года президент Российской Федерации Владимир Путин дал понять всем о возможности выхода России из ДОВСЕ, а в июле подписал указ о моратории на дальнейшее исполнение Россией своих обязательств по заключённому договору. В указе было отмечено, что это вынужденная мера при исключительных обстоятельствах затрагивающих безопасность Российской Федерации.

Моратаорий будет продлён на неопределённый срок, пока все страны участники НАТО не ратифицируют обоюдовыгодное соглашение об адаптации и не начнут выполнять его. Решение России не выполнять ДОВСЕ повлияло на сотрудничество между Россией и сил НАТО.

По словам Сергея Лаврова США в одностороннем порядке блокировали сотрудничество России с альянсом на будущий год. Председатель думского комитета Константин Косачёв пояснил, что Москва не собирается разрушать систему контроля над вооружением, мы просто отстаиваем свои интересы. Более того, данный вопрос затрагивает безопасность нашего государства.

 
Статья прочитана 747 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos