Россия дойдет до персидского залива

Впервые за прошедшие 15 лет министр обороны РФ посетил с визитом Иран, где было достигнуто соглашение о восстановлении военного сотрудничества между двумя странами. Однако без резолюции президента РФ В.В. Путина, договоренность пока носит условный и предварительный характер, однако уже сейчас понятно, что дальнейшие действия в этом направлении вызовут явное недовольство у НАТО и обострение напряженности между Россией и США.

Во время короткой пресс-конференции в Тегеране Сергей Шойгу избегал каких либо слов о вопросе совместных действий по линии ВТС, сказав лишь, что найдены точки соприкосновения в вопросе «борьбы с терроризмом», что в наше время может трактоваться как угодно. Документы же , которые были подписаны, не носят никаких резких изменений или прорывов. В них упоминается например, увеличить количество заходов кораблей Иранского и Российского флотов в порты друг друга, и сделать шире технико-военный информационный обмен. Что касается портов, то упоминался не только Каспий, но и прямая возможность заходить в Персидском заливе в иранские порты, чего не случалось с 40-х годов прошлого столетия.

Министр обороны РФ отметил, что достигнутое соглашение служит лишь «фундаментом» и базой для основного и полного договора о ВТС, который должен быть согласован в ходе непосредственного визита президента РФ В.В. Путина, посещение которого в Иран планируется уже более года. Однако визит затягивается из-за не полной готовности документов и отсутствию окончательного решения по всем вопросам, и нежеланию президента совершать визиты к стратегически важным партнерам впустую. Что касается Иранской стороны, они более прозрачно сообщили о своих целях и намерениях. Так, министр обороны генерал Хосейн Дехган заявил, что Иран готов к совместным действиям с Россией в вопросе отпора проникновению «внешних сил» в регион. Разумеется, «внешние силы»- понятие очень растяжимое, под ним одинаково могут подразумеваться как НАТО так и ИГИЛ. И Иранская и Российская сторона подчеркивают, что взаимодействие в вопросе ВТС имеют именно региональный и локальный характер.

Такие слова в дипломатии не случайны, дабы у НАТО и США не возникало претензий о якобы «поощрении» РФ Иранской ядерной программы. Ведь у НАТО в «бумагах» в «досье» до сих значится «иранская ракетная угроза», в связи с этим и Иранский и Российский военный министр очень тщательно подбирали слова. Сергей Шойгу в принципе не произнес ничего, что считалось бы за возможность обойти санкции совбеза ООН в отношении Ирана о запрете поставок в исламскую республику современных видов вооружений. Переговоры по ядерному вопросу с Ираном в принципе не входят в компетенцию министерства обороны РФ, и Москва не раз настаивала на мирном развитии ядерных технологий Тегераном. Но известно, что факт подписания какого либо соглашения между военными министрами РФ и Ирана вызовут у НАТО и США исключительно агрессивную реакцию.

Поэтому, обеими сторонами было принято решение лишний раз не провоцировать западных «товарищей» и свести к минимуму поводы для спекуляции и критики на внешней арене. В таких условиях взаимодействие с Ираном очень удобно, так как исламское государство придерживаются осторожной политики и стараются избегать острых углов и резких высказываний. Их позиции не везде полностью соответствуют российским, однако в ряде вопросов, таких например как конфликт Сирии, ИГИЛ, справедливые и разумные цены на нефть.

Подводя итог, даже несмотря на то, что соглашение пока сугубо предварительно, носит, несомненно, сенсационный характер. Если странам удастся продолжить сотрудничество и продлить переговоры до приезда президента РФ и конкретной, реальной стадии, то Россия может получить хорошего и крепкого союзника на востоке. А заокеанским «коллегам» придется призадуматься.

 
Статья прочитана 729 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos