Росатом продемонстрирует «Царь-пушку» в Москве

Свежие новости России и мира. РФ-СМИ сообщают, что москвичи и гости города в сентябре впервые смогут лицезреть копию самой большой в истории термоядерной бомбы, она была испытана в СССР в 1961 году: она является экспонатом предстоящей культурной и исторической выставки, которая была приурочена к семидесятилетию атомной отрасли.

Выставка, которую назвали «70 лет атомной отрасли. Реакция успеха» будет проводиться весь сентябрь. Гости смогут увидеть уникальнейшие экспонаты и документацию, многие из которых будут продемонстрированы публике впервые. Пространство выставки будет поделено условно на ряд тематических экспозиционных областей, посвященных главным вехам развития и современнейшим достижениям отрасли.

«Изюминкой программы является легендарная АН602, или «Кузькина мать», она же «Царь-бомба», — отмечают в сообщении. Копию бомбы доставят из федерального Российского ядерного центра в Сарове 22 августа при помощи специального транспорта. Для работников СМИ будет выполнена возможность съемки разгрузки.

Авиационная АН602 была выполнена в СССР. Это наиболее мощное устройство взрыва за всю историю человека – мощность бомбы составляет приблизительно 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что больше чем в 3 000 раз мощнее той, что была сброшена Америкой на Хиросиму.

Испытание бомбы состоялось в октябре 1961 года на территории Новой Земли. Бомбу сбросили со специально модернизированного для данных целей стратегического Ту-95В. «Ядерный гриб», сформировавшийся от взрыва возвысился на 67 километров в высоту, а ударная волна прошла по земному шару три раза.

Главной целью, которая была поставлена и достигнута данным испытанием, стал показ возможностей выполнения СССР неограниченных по силе термоядерных бомб. Это событие сыграло основную роль в установлении так называемого ядерного паритета во всем мире и предотвращении распространения атомного орудия.

У бомбы, кроме официального обозначения, имеется широко распространенные «народные» названия, к примеру, «Кузькина мать» и «Царь-бомба». Второе название подчеркивает, что это наиболее мощное оружие в истории. Первое название, как принято считать, возникло под впечатлением от популярных слов советского лидера Хрущева, он в 1959 году заявил Ричарду Никсону, вице-президенту Америки: «У нас имеются средства, которые станут иметь для вас большие последствия. Мы покажем вам кузькину мать!».

 
Статья прочитана 669 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos