РФ до 2025 года выполнит комплексную систему контроля над Арктикой

Комплексная система контроля за обстановкой в пределах Арктики, которая включает военный и гражданский сегменты, будет выполнена в России до 2025 года, ее цена будет составлять примерно шесть миллиардов российских рублей.

Об этом сообщили в «РИА Новости» ссылаясь на официального представителя создателя системы – корпорации «РТИ» .

«К 2020-2025 годам, будет выполнена система освещения ситуации в Арктике. Данное формирование информационного единого пространства, мониторинга всех разновидностей обстановки: наземной, подводной, надводной. Данная система имеет двойное предназначение – гражданское и военное», — отметил источник.

Также он подчеркнул, что система выполняется в рамках программы освоения территории Арктики. «Минэкономразвития работает над тем, чтобы в следующем 2016 году выполнить гражданский вариант, интегрированную базу по обстановке в Арктике. Работу над данной системой, которая станет включать в себя гражданский и военный сегменты, закончим к 2010-2015 годам», — отметил представитель РТИ.

Также сообщили, что система выполняется в рамках программы освоения территории Арктики. Не военный вариант системы формируется оперативно, уже разделены задачи между министерствами, у каждого из них имеется свой блок кластер, затем будет проводиться объединение под эгидой Минэкономразвития. Формируется единая база сведений об арктической области страны с целью информационной поддержки деятельности госкомиссии касательно вопросов развития Арктики.

Стоимость 1-го этапа работ оценили в 300 миллионов российских рублей, системы в целом – в 6 миллиардов. В компании задействованы десятки отечественных предприятий.

Система состоит из рядов элементов, в том числе, из первичных информационных источников. Помимо всего прочего, система включает связь и транспорт, которые соединят друг с другом все первичные источники. «Затем управленческий сегмент, который реализуется на данный момент. Это так сказать АСУ, интеграционная платформа, которая будет собирать сведения со всех источников» — говорит источник.

Кроме России, на просторах под Северным Ледовитым океаном претендуют Норвегия, Канада, Дания и Америка.

В декабре прошлого года Дания и ее автономная часть Гренландия направили в ООН заявку, касательно выявления внешней границы континентального шельфа, претендуя, данным образом, на площадь практически в 900 квадратных километров на территории Арктики.

 
Статья прочитана 671 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos