Проект устранения атомного крейсера «Киров» обойдется в 150 млн рублей

Создание проекта утилизации атомного тяжелого крейсера «Киров», находящего с невыгруженным ядерным топливом в области северодвинской «Звездочки», обойдется в 150 миллионов рублей. Работы станет проводить НИПТБ «Онега», которая специализируется на выводе из использования объектов ВМФ.

Информация об этом размещена на портале госзакупок. Создание проекта вывода из использования и утилизации ТАРКТ «Киров» должна быть закончена до конца 2016 года.

В работы, которые потребуется провести сотрудникам НИПТБ «Онега», включается выполнение радиационного обследования судна, расчеты выгрузки оснащения из реакторного помещения «Кирова», а также формирование документации по разбору надстройки крейсера на плаву, его дальнейшей постановке на крепкое основание и разделке конструкций корпуса.

В пресс-службе Центра «Звездочка», где на данный момент располагается корабль, подтвердили, что до выполнения проектирования каких-либо работ по утилизации крейсера выполняться не будет. При всем этом состояние крейсера находится под контролем ВМФ. «На нем постоянно находится военный экипаж, он обеспечивает безопасность судна, в том числе радиационную и пожарную. Дежурная служба несется там, в полном объеме», — отметил Евгений Гладышев, представитель верфи.

ТАРКР «Киров» принято считать единственным кораблем по проекту 1144, в его отношении принято твердое решение об устранении. Главными причинами невозможности модернизации и ремонта крейсера называется несерийность монтированных систем, а также большая стоимость необходимых мероприятий по модернизации. Следует отметить, что «Киров» считается еще и самым старым судном серии – в 2015 году будет 35 лет со дня его введения в строй ВМФ.

Касательно однотипного более «молодого» крейсера под названием «Адмирал Лазарев», расположенного на Тихоокеанском флоте, конкретного решения об утилизации на данный момент не принято. В прошлом году он прошел так называемый доковый ремонт, требуемый для обеспечения непотопляемости судна, длительное время расположенного у причальной стенки.

Еще один крейсер по проекту 1144 «Адмирал Нахимов» на данный момент проходит процесс модернизации на северодвинском «Севмаше», а наиболее молодой корабль данной серии «Петр Великий» состоит в составе Северного флота и исполняет свои прямые задачи. В мае 2014 года он возвратился к месту базирования из дальнего полугодового похода.

 
Статья прочитана 719 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos