Представили новую версию причин обрушения казармы в Омске

Буквально на днях появилась еще одна версия причин обрушения перекрытий объекта 242-го учебного центра ВДВ на территории Омска, 12 июля. Военные следователи полагают, что ветхие стены строения не смогли выдержать новых довольно тяжелых перекрытий.

По сведениям газеты «КоммерсантЪ», назначенная главным ГВСУ (военным следственным управлением) СКР комплексная строительная судебная экспертиза причин аварии казармы на данный момент уже установила, что в 2013 году в строении выполнялись полноценные капитальные ремонтные работы.

Иными словами подвергались ремонтным работам не только «инженерные сети, кровля и полы», как было заявлено в первое время после данной трагедии официальные представители Спецстроя и Министерства обороны страны, а заменялись, к примеру, плиты перекрытия.

Как объяснил близкий к расследованию источник, взамен старых, уложенных еще при строительстве плит-пустоток с выемками по всей длине круглой формы, строители поставили более современные, сделанные из монолитного железобетона, со специальными ребрами жесткости.

Замену выполняли по отработанной технологии капремонта военных типовых казарм образца 70-х годов. Но в таком случае стандартное решение было непригодным за счет ветхости кладки кирпичей несущих стен. Как уже сообщалось ранее, возводившие их советские рабочие, видимо, сэкономили на цементе, уложив кирпичи почти на один песок.

Новые плиты для перекрытия, по мнению профессионалов, оказались тяжелее, и ветхая кладка не смогла сдержать дополнительной нагрузки. Очевидно, свою роль выполнили и сами демонтажные работы, при которых в и без того непрочных стенах выполнялись штробы, отверстия и так далее.

От ударного влияния пневмо- и электроинструмента кладка кирпича могла «разойтись по швам», нарушая, данным образом, общую устойчивость сооружения. Найти трещины снаружи помешал монтаж строителями сайдинговой обшивки строения. Внутри, в соответствии с замечаниями самих военных, отваливалась краска и штукатурка. Хотя, никто не мог предположить, что связанно это с аварийным состоянием стен, по этой причине заказчике предъявлял претензии по качеству проведенных работ по отделке.

Возможно, конструкторы посоветовали бы перед заменой перекрытий закрепить стены металлическими стяжками или совсем демонтировать строение и выполнить на его месте новое. Но ремонт, как ранее сообщалось, выполнялся без проекта по типовой схеме.

 
Статья прочитана 803 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos