Отмечаем День воинской славы России

Не так давно, а точнее, 13 марта 1995 года, в нашей стране официально появился еще один праздник, относящейся к российской боевой славе.

Он так и называется – День Воинской Славы России и отмечается 9 августа. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно 9 августа 1714 года Петр I одержал первую в истории Российского государства победу в морском сражении над шведским флотом. Произошло это знаменательное событие у мыса Гангут, поэтому и было названо Гангутское сражение.

Те, кто хорошо знает нашу славную историю, без труда скажут, что сражение считается одним из основных в так называемой Северной войне. Произошло оно 27 июня по старому, то есть 7 августа по новому стилю, в 1714 году. Два с лишним часа русская флотилия под гениальным командованием Петра I, начав атаку с флангов, в конечном итоге захватила практически все галеры противника, заставив спустить флаг на «Элефанте».

Эти скупые фразы, конечно же, не способны показать всего героизма, самоотверженности и отваги русских моряков, ведь победа далась нам очень нелегко. Битва шла по всем канонам морского боя того времени, начиная с взаимной пушечной стрельбы при сближении и заканчивая абордажем. О градусе сражения можно судить по записи самого Петра I: «…от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны». Кроме того, в тех же записях Петр не раз подчеркивал беспримерное мужество российских военных, как рядовых матросов, так и офицеров.

Потери обеих сторон, по тем меркам, были очень велики: более 300 человек у шведской стороны, 124 человека – с российской; раненых с обеих сторон было более 350 человек.

Гангутское сражение показало в полной мере гений Петра I, как полководца, ведь именно его идея сделать упор на фланговых ударах, позволила в конечном итоге выиграть весь бой. Шведский контр-адмирал Эреншельд ждал именно главного, центрального удара, поскольку как раз по фронту у нас было небольшое превосходство в силах, но просчитался, что и привело к поражению шведской эскадры.

Выигрыш Гангутского сражения имел огромное, как военное, так и политическое, значения для нашей страны, недаром Петр I ставил его в один ряд с Полтавской битвой. Данная победа развеяла миф о непобедимости шведского флота, а также послужила поводом для перенесения театра боевых действий уже непосредственно в Швецию. Аналогии, как видите, напрашиваются сами собой.

Cправка о коррупции Киев возможна с компанией «ПУТЕВОЧКА». Она специализируется в сфере государственных закупок Министерства юстиции Украины.

 
Статья прочитана 701 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos