Туберкулез легких это инфекционное заболевание поражающее верхние дыхательные пути. Начальный этап болезни протекает как простудное заболевание с невысокой температурой, легким недомоганием и слабостью в теле.
В последующем у больного появляется отдышка и повышенная потливость, также наблюдается резкое снижение веса. Далее в мокроте больного можно обнаружить кровь. Однако, как бы угрожающе это не звучало, при правильно подобранном и вовремя начатом лечении с этим недугом можно справиться. Иногда лечение может занять от нескольких месяцев до двух лет, особенно при наличии сопутствующих патологий, но результат того стоит.
Существует две формы туберкулеза: открытая и закрытая. При открытой форме туберкулеза мокрота больного дает положительный результат на наличие микобактерий. При закрытой форме – микобактерии в мокроте не обнаруживаются, и больной в эпидемическом окружении не опасен для окружающих.
С целью профилактики заболевания туберкулезом детям делают пробу на реакцию манту, старшее население страны должно ежегодно проходить флюорографическое обследование. Сотрудники туберкулезных учреждений должны раз в год делать рентген грудной клетки.
Лечение туберкулеза, как правило, проводится в условиях стационара. Для положительного результата в борьбе с заболеванием необходимо пройти полный курс лечения, соблюдая строгую диету и исключив прием алкогольных напитков. Эти правила основываются на особенностях составляющих противотуберкулезных препаратов, так как они достаточно агрессивно влияют на печень и почки.
После осмотра фтизиатром и установкой диагноза врач назначает лечение. При первом курсе лечения назначаются препараты первого ряда. Это такие препараты как иониозид, рифампицин, этамбутол и другие. Однако при наличии бактерий имеющих лекарственную устойчивость такая терапия не даст положительного результата. В таких случаях назначается другая комбинация – препараты второго ряда. К ним относятся канамицин, капреомицин, протионамид и так далее.
Важно: противотуберкулезные препараты следует принимать только по назначению врача и в соответствии с указанной дозировкой. Также запрещается самостоятельно изменять назначенную врачом дозировку.
Основные симптомы цистита Вы сможете узнать на сайте medaboutme.ru. Здесь много полезной и познавательной информации о медицине.