Дело о Мистралях закрыто

В столице РФ считают вопрос «вертолетоносцев» урегулированным.

Президенты Франции и России Франсуа Олланд и Путин пришли к договоренности о прекращении контракта по строительству и поставке двух «Мистралей». О данной договоренности, которая была достигнута по телефону, отмечает пресс-служба Кремля.

«Президенты Французской Республики и России приняли обоюдное решение об остановке действия контракта по сооружению и поставкам двух специализированных кораблей-доков типа «Мистраль», который был подписан еще в июне месяце 2011 года», — указывается в сообщении.

В соответствии с данным сообщением, получилось прийти к так сказать взаимоприемлемому соглашению о возмещении российской стороне денежных средств, потраченных по контракту, а также о возвращении поставленных отечественных материалов и оборудования.

Франция уже направила упомянутые выше денежные средства и после возвращения оборудования получит право на собственность и сможет в полной мере распоряжаться данными кораблями.
Вопрос о расторжении контракта подняли после так называемой агрессии РФ касательно Украины, а точнее аннексии Крыма.

В последние дни июля Алексей Чалый, помощник президента нашей страны по вопросам военного и технического сотрудничества заявил о том, что все переговоры по Мистралям были завершены.
Тем не менее, президент Франции, комментируя данное сообщение, отметил, что обсуждение вопроса действительно проводилось, но договоренности с РФ по Мистралям на данный момент все еще нет.

27 апреля президент РФ Путин и Олланд в процессе встречи пришли к соглашению, что Париж или возвратит российской стороне проведенную ранее предоплату, или предоставит вертолетоносцы. При всем этом второй вариант, судя по сообщениям официальных лиц Франции, до сих пор не рассматривается в виде реалистичных.

Контракт на сооружение двух кораблей типа Мистраль ценой в 1,2 миллиарда евро был завершен между французской организацией DCNS и отечественным Рособоронэкспортом летом 2011 года. По условиям данного соглашения сдача Владивостока была намечена на 1 ноября прошлого 2014-го года, а второго вертолетоностца – на 1 ноября текущего 2015 года. Сумма штрафов и неустоек в случае отказа от поставки может составить 3 миллиарда евро.

 
Статья прочитана 773 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos