Замена ракетных комплексов в РВСН

По плану Генерального штаба Министерства Обороны РФ решено к 2021 году полностью перевести РВСН на передвижные ракетные комплексы «Ярс», «Ярс-М». Эту информацию предоставил генерал-полковник Есин В. бывший начальник штаба ракетных войск стратегического назначения.

На данный момент большинство ракетных дивизий располагают мобильными комплексами «Тополь» и «Тополь-М». К 2021 г., по славам Виктора Есина, эти ракеты будут заменены на «Ярс» и его модификацией «Ярс-М». «Тополя» к этому времени будут сняты с вооружения.

В бюджет государства средства на перевооружение РВСН запланированы в достаточном количестве,- добавил Игорь Денисов референт командующего ракетными войсками.

Ракетные передвижные комплексы «Тополь» были разработаны в конце 90-х годов. Они заменили ракеты «Пионер» и «Пионер-2». Ракета создана моноблочной, трехступенчатой. Она сразу создавалась как универсальная для всех видов базирования: мобильная (на шасси), шахтный вариант и на флоте. Дальность полета ракеты «Тополь» 11000 километров, моноблочная – мощность боеголовки 550 килотонн.

По техническим характеристикам «Ярс» мало чем отличается: дальность 11500-12000 км, мощность каждой боеголовки около 500 кт (предполагается, что одна ракета несет не менее 4 боевых блока).

Для замены шахтной модификации «Тополь-М» на «Ярс» не будет необходимости переделывать шахты: углублять, расширять, оснащать дополнительными техническими устройствами,- дополнят только крепления. В ракетах нового комплекса усовершенствованы системы наведения головной части на конечном этапе подлета к цели с помощью дополнительных двигательных систем. Старт, как и у «Тополя», минометный, но без защитного поддона.

Юрий Соломонов, главный разработчик нового комплекса «Ярс», отмечает, что в мобильные ракеты заложен большой потенциал для последующей модернизации, делая их основным оружием РВСН РФ на ближайшие несколько десятилетий.

Все восемь пар шасси подвижного комплекса являются ведущими (у «Тополь-М четыре ведущих оси), что увеличивает проходимость в разы. По понятным причинам о тактико-технических параметрах «Ярс» известно мало, но уже те данные, которые предоставлены широкой печати, говорят о мощном потенциале РВСН и их перспективному развитию.

Еще в прошлом году некоторые ракетные дивизии начали подготовку для перевооружения на новые комплексы. Генерал-майор Бурбин А., командир Йошкар-Олинского соединения РВСН, объявил о переходе на ракеты нового поколения, при этом не уточняя на какие конкретно.

Также инженеры в области ракетостроения заявили, что разработки новых образцов ракетных комплексов и их скорое появление на вооружении в РФ уже находятся в планах МО.

«ЛенАрк» — агентство переводов, которое предоставляет услуги по профессиональному переводу бизнес-текстов, официальных документов (договоров, уставов), экономических, медицинских и технических текстов (от инструкций до чертежей). «ЛенАрк» гарантирует качество, которому уже давно доверяют ведущие мировые и российские бренды.

 
Статья прочитана 723 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos