Выгодная аренда

Современный мегаполис это не только город возможностей, а еще и город высокой конкуренции. Здесь конкурируют все со всеми. Главный приз этих каждодневных противостояний, конечно же, внимание потребителя, а если сказать честнее, то его деньги.

Рынок недвижимости тоже учувствует в этой борьбе за клиента, особенно сейчас, в кризис. Предпринимателей, которые задумываются о развитии в ближайшее время, почти нет. Соответственно аренда бизнес объектов тоже востребована крайне мало. Что бы привлечь внимание потребителей собственники снижают ставки. К примеру, аренда производственных помещений подешевела в среднем на 15%. При том, что промышленные объекты более менее востребованы. Ведь по отношению к деловой недвижимости вообще, индустриальной не так уж и много.

Самый низкий спрос в офисном сегменте. По различным данным, в том числе из УК «Малахит», потребность в офисных метрах упала на 30-50%. Одновременно с этим снизились и цены, которые сейчас составляют для «С» класса 400 рублей метр, для «В» 600-800, «А» класс можно снять за 900 рублей в месяц, цена конечно за метр квадратный.  Привлекать новых клиентов в ближайшее время получится только низкой ценой и дополнительными бонусами. К примеру, бесплатной уборкой. Понятно, что собственники не готовы бесконечно снижаться в своих аппетитах, правда и кризиса столь затяжного у нас ни разу еще не было. Из предыдущих экономических передряг рынок выбирался довольно быстро. В текущем периоде, многие считают, что так называемого «дна» еще не достигли.

Торговые объекты востребованы существенно больше чем офисные. Магазины, расположенные в местах хорошего пешеходного трафика, наступления кризиса почти не заметили. Зато помещения второго порядка подешевели на 50% и, не смотря на существенное снижение арендных ставок, потребители не спешат заселять эти площади-всем нужен трафик. Абсолютный лидер развития-продуктовый сегмент. Сетевые магазины уже расположены практически на каждом перекрестке. Бренды конкурируют как друг с другом, так и между собой. Уже не редкость когда магазины одноименной сети расположены в паре сотен метров друг от друга.

В промышленном сегменте рынка все непросто. Спрос постоянно снижается и даже аренда производственных помещений от собственника становится все менее востребованной. Собственники и риелторы ждут осени, ведь осенью рынок традиционно оживает. Экономисты утверждают, что чаяния и надежды на осень напрасны. Предпосылок на оздоровление экономики нет. И ближайшей 2016 год будет проходить примерно так же, а может даже и похуже. Темпы строительства замедляются, застройщики в 2015 году вводят в строй на 40% меньше объектов, чем в аналогичном периоде годом ранее. Оборот розницы сократился на 8% и продолжает замедляться.

Оптимизм, конечно, никто не отменял, но не плохо все же видеть реалии. А реалии таковы, что арендаторы сейчас готовы снимать только самые дешевые объекты.

 

 

 
Статья прочитана 839 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos