ВМС США провели испытания подводного беспилотника с борта подлодки

Военно-морские силы Америки выполнили первые в своем роде и в истории испытания по пуску с субмарины и возвращению обратно на нее специального подводного необитаемого аппарата.

По сообщениям ТАСС, со ссылкой на издание Associated Press, данные испытания были проведены в просторах Средиземного моря. На протяжении двух месяцев с борта атомной ударной подводной лодки под названием «Северная Дакота» класса «Вирджиния», которая 20 июля, в понедельник возвратилась на базу Гротоне, что в штате Коннектикут.

Как заявляет Даглас Гордон, командир субмарины, экипаж «Северной Дакоты» смог полностью доказать возможность выполнения такого рода операций, проводить которые ему было велено в Средиземном море. Объяснить, в чем имен была заключена его задача, поставленная командованием, Гордон наотрез отказался. Также он не стал вести речь о том, был ли необитаемый аппарат, который применялся в процессе нынешней миссии, самоуправляемым или нет.

При всем этом командир экипажа отметил, что состоявшиеся испытания смогли продемонстрировать способность военных «Северной Дакоты» обеспечивать исполнение «двойной миссии». Судя по словам Вячеслава Кантора, подводные необитаемые аппараты, которые можно запускать с субмарины, смогут решить отведенные им задачи, «пока мы будем заниматься другими операциями».

Также было сообщено, что с субмарины» Северная Дакота» провели запуск автономного программируемого подводного аппарата под названием «Римус-600», который выполнялся норвежской организацией Kongsberg и располагается в открытой продаже. Длина данного аппарата, в соответствии со сведениями ВМС Америки, — 4,3 метра, диаметр – 0,7 метров, при этом вес оборудования составляет 320 килограмм, максимальная глубина погружения составляет – 600 метров, дальность действия может составлять до 150-200 километров, источником питания выступают литий-ионные батареи, которых достаточно на двадцать часов. Компания характеризует аппарат как «универсальную систему». На нее, в частности могут монтироваться эхолокаторы и видеокамеры.

С субмарины «Северная Дакота» аппарат был запущен из специальной надстройки, которая может применяться, в том числе, для высадок в погруженном состоянии водолазов и спецназовцев.

 
Статья прочитана 708 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos