В среду 1 июля в Санкт—Петербурге открылся седьмой международный военно—морской салон «МВМС—2015«, в котором принимают участие более трех десятков российских боевых кораблей, катеров и судов обеспечения. На мероприятия зарегистрировано более 370 участников, из них 40 представляют иностранные компании и организации, а официальные делегации на «МВМС—2015» направили 45 государств.
Как сообщили в Федеральной службе по военно—техническому контролю, целый ряд военно—морской техники будет представлен на «МВМС—2015» впервые. Как, к примеру, дизель—электрическая субмарина «Старый Оскол» проекта 636 «Варшавянка«. Эта подлодка успешно завершила комплекс госиспытаний и готовится к церемонии передачи Военно—морскому флоту. Или современный патрульный катер из композитных материалов проекта 1650 производства Средне—Невского судостроительного завода. Выпуск этих катеров планируется наладить к 2016 году в Крыму.
Кроме того, широкую публику ждут и поисково—спасательные новинки. Самой крупной из них можно назвать новейший автономный подводный аппарат «Концепт«, предназначенный для поисковых работ на глубине до тысячи метров.
Более 100 образцов военной техники покажет «Рособоронэкспорт» на МВМС
В частности, от ВМФ России в «МВМС—2015» примет участие корвет «Стойкий» проекта 22380, десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр«, корабль противоминной обороны «Александр Обухов«, противодиверсионный катер «Грачонок«, а также новейший десантный катер на воздушной каверне типа «Дюгонь«.
На «МВМС—2015» официальным делегациям предстоит оценить не только маневренность, но и огневую мощь российского флота — в рамках работы салона на полигоне «Ржевка» будут продемонстрированы около десяти морских артиллерийских комплексов и установок. Среди них 130—миллиметровая универсальная корабельная артиллерийская установка А—192Э и 100—миллиметровая корабельная автоматическая артиллерийская установка А—190Э, а также различные образцы стрелкового оружия.
Работа салона продлится до 5 июля.