В России «Ратника» сменит новая экипировка

Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к работам по разработке особой боевой экипировки, которая придет на смену так называемому «Ратнику». Как передает агентство РИА Новости, на начальном этапе специалисты выполнят мозговой штурм, в процессе которого предполагается систематизировать самые разнообразные замечания и предложения, которые поступают непосредственно от самих военных. При этом новая военная экипировка может появиться через пятнадцать лет.

Руководитель Фонда Андрей Григорьев рассказал некоторые подробности данного проекта по созданию экипировки совершенного солдата. ФПИ при непосредственном участи ЦНИИточмашем приступил к разработке окончательного внешнего вида, так сказать «солдат будущего». В этот довольно интересный проект были приглашены все желающие, «чтобы пофантазировать». В самом ближайшем будущем пройдет семинар, который будет посвящен этому вопросу, сообщил Григорьев.

Ожидается, что первые пару лет, а если быть точнее 3-4 года проектом по созданию новой, более надежной и качественной экипировки станут заниматься исключительно профессионалы ФПИ. Далее к проекту подключится достаточно большая группа специалистов, которая и будет заниматься испытаниями прототипов в рамках государственного оборонного заказа. Новенькая броня для военнослужащих должна быть готова приблизительно к 2030 году.

Стоит напомнить, что выполнение действующей на данный момент экипировки «Ратник» началось в 2000-х годах и проходило вплоть до текущего 2015 года. Солдатский боевой «наряд» включает полевую форму, выполненную из современных материалов, навигационной системы, системы управления и связи, стрелковое оружие, прицельные установки и средства защиты. Кроме всего прочего, в комплект включены специальные утеплители, маскировочные накидки, рюкзаки. «Ратником» оденут военнослужащих до конца 2017 года.

«Ратник» является отечественной боевой экипировкой «солдат будущего» — совмещает в себе стрелковое современное вооружение, эффективную защиту, средства связи и разведки, всего примерно 10 разных подсистем. Кроме своей функциональности для боевых задач, она призвана обеспечивать качественную защиту солдат от разных поражающих факторов в боевых условиях. В комплект включается примерно 50 разнообразных элементов, в том числе системы прицеливания, стрелковое оружие, защита, электронные средства, целеуказатели и навигация.

 
Статья прочитана 726 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos