В Москве проходит форум «Индустриальные проекты в России-2015»

Министерство промышленности и торговли РФ сделает более доступными меры государственной поддержки проектов создания и развития индустриальных парков. Для получателей государственных субсидий будут упрощены процедуры отбора и снижены требования по ряду критериев, об этом сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин на открытии Шестого международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России-2015» в Москве.
«В качестве основной меры господдержки индустриальных парков в прошлом году был запущен механизм субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным на строительство индустриальных парков, в рамках Постановления Правительства РФ № 916. На наш взгляд, в условиях сокращения бюджетных расходов должны отбираться такие меры поддержки, которые дадут максимальный мультипликативный эффект, при котором использование одного рубля бюджетных денег привлекает как минимум десять рублей банковского финансирования. Такой инструмент мы считаем наиболее эффективным», — отметил Глеб Никитин.
В целях поддержки инициативы региональных властей по созданию индустриальных парков, в постановлении Правительства России от 30 октября 2014 № 1119 предусмотрена субсидия для субъектов Федерации на возмещение затрат, понесенных на создание инфраструктуры индустриальных парков. Уже сейчас проходит процедура отбора проектов в рамках этого документа. Глеб Никитин сообщил, что в рамках первого отбора, проведенного Минпромторгом в первом квартале 2015 года, 28 проектов планируют получить поддержку в размере 3,3 млрд рублей уже в 2015 году.
В целях повышения востребованности указанных мер государственной поддержки и облегчения доступа для индустриальных парков, Минпромторгом предложен ряд поправок в Постановления Правительства РФ № 916 и № 1119. При этом предстоит синхронизация этих двух документов в связи с вносимыми изменениями.
В частности, поправками к постановлению № 916 вводится заявительный порядок на доступ к поддержке вместо конкурсного отбора. Предусмотрено разовое заключение договора на предоставление субсидии, при этом договор действует на весь период строительства индустриального парка до 2020 года.
Кроме того, поправки к данному постановлению расширяют перечень инвестиционных затрат, подлежащих оплате за счет кредита, по которому предоставляется субсидия постановлением № 916. К этому перечню добавлены затраты на разработку проектно-сметной документации, на инженерные изыскания, на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры парка, на строительство собственных объектов энергетики, на выкуп объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности.
В сферу действия Постановления № 916 предлагается включить проекты преобразования старых производств и создания на их основе индустриальных парков, а также на промышленные технопарки.
Кроме того, предусмотрена «привязка» действия Постановления №916 к ключевой ставке Центробанка.
Изменения к Постановлению № 1119 упрощают процедуру возврата средств, понесенных регионами на создание индустриальных парков. Более чем вдвое сокращен объем документов, необходимых для участия в отборе проектов, претендующих на доступ к этой мере поддержки.
Отменено требование к управляющим компаниям индустриальных парков обязательно владеть землей, на которой они расположены, и самостоятельно вести строительство – теперь землю можно брать в аренду, а для строительства привлекать подрядчиков.
Расширен временной интервал действия Постановления № 1119 – можно возмещать расходы, понесенные не за один предшествующий год, а за три года. Это даст возможность распространить меру поддержки на проекты, начатые до ее введения в действие.
Кроме того, предложенные поправки дают возможность пользоваться поддержкой по Постановлению № 1119 даже тем субъектам РФ, которые создали индустриальные парки и технопарки ранее 2008 года.
Для субъектов РФ с численностью населения менее 50 тыс. человек предложенные поправки снижают требования по совокупному размеру выручки резидентов, по количеству высокопроизводительных рабочих мест.
По словам Глеба Никитина, меры господдержки создают необходимую среду, которая позволяет обеспечить запуск новых проектов создания индустриальных парков. Их количество растет, причем более быстрыми темпами, чем планировалось: уже сегодня работают 75 действующих парков.
Наряду с поддержкой инвестиционной активности создания и развития новых индустриальных парков, Минпромторг России в 2015 году приступил к реализации мер, направленных на повышение востребованности парков со стороны субъектов промышленной деятельности.
На форуме была проведена презентация информационной системы, расположенной в сети Интернет по адресу gisip.ru. На интерактивной карте размещены действующие и проектируемые площадки индустриальных парков с детальной информацией о свободных площадях индустриального парка, уровне обеспеченности энерго-газо-теплоснабжением, налоговых и иных преференциях.
Кроме того, в 2015 году совместно с Ассоциацией индустриальных парков была проведена выездная стажировка первых лиц 11 субъектов Российской Федерации, курирующих промышленный блок регионов, в Корею, Японию и Турцию. Участники стажировки смогли ознакомиться с детальностью индустриальных парков. Совместно с ассоциацией до конца 2015 года будут разработаны дорожные карты запуска и выведения на проектную мощность индустриальных парков в указанных регионах с учетом лучшей зарубежной практики. Это сможет сделать более привлекательным индустриальные парки для локализации на их территории зарубежных производств.
Особое внимание Минпромторг уделяет развитию сети индустриальных парков в Республике Крым и г Севастополе. Планируется, что строительство индустриальных парков в Крыму начнется в 2016 году. На сегодняшний день эти площадки включены в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», в которой предусмотрено финансирование развития этих индустриальных парков. В рамках работы Шестого международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России-2015» также было подписано соглашение
между Фондом развития промышленности с Ассоциацией индустриальных парков о сотрудничестве. Документ предполагает совместную разработку и внедрение специальных инструментов финансирования для индустриальных (промышленных) парков и их резидентов. Подписание состоялось в присутствии первого замглавы Минпромторга Глеба Никитина.

пресс-релиз пресс-службы Минпромторга России

 
Статья прочитана 1025 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos