Рязанская БМД будет памятником в Карелии ветеранам Афганской войны

Так называемая БМД (боевая машина десанта) из знаменитого рязанского училища ВДВ направилась в Карелию. Там из данной техники выполнят памятник, который будет посвящен всем участникам Афганской войны. Данную машину десанта установят на территории Петрозаводска. О том, как встречали подарок из Рязани, можно посмотреть из материала программы «Вести-Карелия».

Боевая машина десанта или просто БМД-1 находится уже на подступах к Петрозаводску. Тут, неподалеку от поселения под названием Вилга, была проведена торжественная передача транспортного средства в городское распоряжение. Власти полностью уверены, что наличие такого рода памятника сможет усилить патриотическую деятельность с молодыми людьми, и сформирует интерес к изучению так называемого Афганского конфликта.

Еще не так давно, будущий памятник являлся учебным экспонатом на территории училища ВДВ в Рязани, на котором проводилось изучение материальной части машины десанта, на данный момент, подготовленная и снова покрашенная, она полностью готова к водружению на постамент. Остается только выяснить, принимала ли данная машина непосредственное боевое участие в Афганистане.

БМД-1 приняли на вооружение еще в 1969 году, и за все время существования она стала символом ВВС. Машина приняла боевое крещение в войне в Афганистане, прошла ужасы Первой чеченской войны, принимала участие в вооруженных конфликтах в восточной части Украины. На данный момент она отправляется на вполне заслуженный отдых и является напоминанием о десантниках героях, которые погибли на полях сражений.

Открытие нового памятника будет так сказать гвоздем программы во время празднования воздушно-десантных войск. Именно в данный день все жители города и смогут своими глазами увидеть боевую технику во всей своей красе. Она будет располагаться неподалеку от мемориала под названием «Черный тюльпан» — другого весьма мрачного напоминания о тех солдатах, которые погибли на территории Афганистана. Подготовительные работы у установке транспорта памятника проводятся полным ходом.

Стоит отметить, что БМД-1 доставили в столицу республики при помощи специального трейлера в четверг. Памятник планируют открыть 2 августа в День ВДВ на территории у Школы искусств. На данный момент проект находится на согласовании в градостроительном совете города.

 
Статья прочитана 739 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos