Россия обновила морскую доктрину

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил обновленный вариант государственной морской доктрины. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он отметил, что «причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России как великой морской державы».

Как говорится в тексте документа, новая версия доктрины предусматривает обеспечение достаточного военно-морского присутствия РФ в Средиземном море, снижение угроз национальной безопасности в Арктике, упрочение лидирующих позиций РФ в освоении региона. Кроме того, документ предполагает тесное сотрудничество российского флота с Китаем и Индией.

Дмитрий Рогозин пояснил, что внесение изменений в доктрину обусловлено изменением политической обстановки в мире, особый акцент сделан на Атлантическом и Арктическом направлениях. «Атлантическое — в связи с тем, что в последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, на что, безусловно, Российская Федерация находит свой ответ. Второй момент связан с тем, что воссоединены Крым и Севастополь с Российской Федерацией, и необходимо принять меры для скорейшей интеграции в экономическую деятельность Крыма и Севастополя. И конечно, восстановление присутствия российского морского флота в Средиземном море. Появился в Морской доктрине и новый раздел — это судо- и кораблестроение», — заявил вице-премьер.

Предполагается, что новая версия морской доктрины ляжет в основу разработки законопроекта о госуправлении морской деятельностью. «Мы предполагаем, что на основе морской доктрины в ближайшее время будет развернута работа по подготовке законопроекта о государственном управлении морской деятельностью, где будет закреплена координирующая и консолидирующая роль морской коллегии при правительстве РФ, а также морских советов приморских государств для полноценного обеспечения интересов России», — сказал Дмитрий Рогозин.

 
Статья прочитана 959 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Комментарии

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

по адресу электронной почты: info@voennovosti.ru «ВОЕННОВОСТИ.РУ».
Продвижение сайта | Zolos